Здравствуйте мои дорогие читатели моего канала. Я очень рада, что у меня появилось время написать вам. Начну я, наверное, с самой больной темы для женщин, эта тема похудения. Очень хочется помочь тем, кто старается избавиться от лишнего веса. Многие из нас часто говорят "Да я и так мало ем. Вот у меня есть подруга, которая ест в три раза больше меня и всё равно худая, а я себе лишнего кусочка не позволяю съездить, меня всё равно разносит вширь. Наверное у меня обмен веществ нарушен".
На самом деле обмен веществ может быть интенсивным, среднем или пониженным, но это еще не говорит о том, что он нарушен. Чаще всего у полных людей обмен веществ ниже среднего уровня, поэтому им следует принимать меньшее количество пищи, чем людям с высоким обменом веществ как у той подруги. В настоящее время впрочем как и всегда средний обмен веществ очень выгоден. Организм способен поддерживать бодрость и активность при помощи небольшого количества пищи. В то время как людям с высоким обменом веществ приходится есть и есть, затрачивая при этом значительные суммы денег.
Полным прежде всего нужно снизить количество и калорийность принимаемой пищи. Как это сделать? Если есть только тогда когда появяться неприятные ощущения в желудке в виде пустоты и спазмов, говорящие о том, что необходим прием пищи. Если бы человек ел только тогда, когда у него появляется чувство голода, он всегда сохранял свой вес нормально. А как мы едим? Время обеда пришло. Все пошли в столовую, и я пошла, хоть есть и не хочу. Или я домохозяйка, сижу дома, обед сготовлю, поела. Дети из школы пришли, детей кормила, с ними поела. Муж пришёл, без меня за стол не садится, с ним поела. А вечером гости на чай с тортиком зашли, ещё поела. А для чего мы едим? Для улучшения настроения или от скуки.
Говорят, что нужно выходить из за стола с легким чувством голода, но о каком чувстве голода может идти речь, если мы привыкли садиться за стол без всякого чувства голода.
Милые женщины задумайтесь над этим! Нормальный объем желудка должен быть 0,5 л, а у нас какой? Мы привыкли есть первое, второе, третье, а иногда и четвертое блюдо, растягивая при этом на желудок до 2 литров. И постепенно желудок теряет свою эластичность, опускается, превращается в безразмерный мешок, который невозможно заполнить и почувствовать насыщение. А насыщение это отсутствие желания есть, вызванное приемом пищи.
Нужно учиться питаться правильно, отказаться от пустых калорий, грамотно составлять себе пищевой рацион.
Итак:
1. Как уменьшить калорийность рациона за счет ограничения углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, шоколад, сладости, выпечка, макароны, белый хлеб, пирожные, торты).
Из углеводов можно оставить крупы, который варятся на воде (рис, гречка, овсянка, перловка), не более 100 г в день чёрного или отрубного хлеба, который содержит клетчатку, больше белка, витаминов группы B и является менее калорийным. Исключить мёд, варенье, сахар из своего рациона, в чай или кофе допустимо добавлять сахарозаменитель.
2. Исключить из рациона животные жиры, сало, сливочное масло, жирное мясо, сливки и жирные сыры. В небольшом количестве 1-2 столовые ложки нужно оставить в рационе растительное масло для заправки салатов.
3. Соблюдать правильные способы кулинарной обработки пищи (отваривание, тушение на воде, приготовление на пару).
4. Обязательное включение в рацион белков. Ошибкой многих людей, желающих похудеть, является пренебрежение белковой пищей. Но белки, расщепляются до аминокислот, являются строительным материалом для организма, они малокалорийны и дают ощущение сытости после еды. Поэтому надо обязательно включать в свой рацион и животные белки. Это постное мясо, птица, нежирные сорта рыбы, вареные яйца не более 1-2 раза в день и растительные белки (горох, фасоль, бобы, грибы, соевые продукты).
5. Молочные продукты (молоко, творог, простокваша, кефир, 2-3 столовые ложки сметаны для салата) можно использовать как источник белка и кальция.
6. Фрукты и ягоды, можно всё кроме бананов. Это источник витаминов, микроэлементов, клетчатки, но есть их нужно до основного приёма пищи или в отдельный прием. В зимнее время включать в рацион сухофрукты (курага, изюм, чернослив), которые являются источником калия и стимулируют работу кишечника.
7. Овощи сырые, вареные, тушеные без ограничений, кроме картофеля.
8. Исключить пиво и другие алкогольные напитки.
9. Ограничить потребление соленых продуктов, так как соль задерживает жидкость в организме и способствует образованию отёков, тем самым замедляя процесс расщепление жировой ткани.
10. Правильно организовать питьевой режим, употребляя без ограничения только фильтрованную или минеральную воду. Прислушаться к собственным ощущениям пить только если хочется, не перегружая организм лишний жидкостью.
11. Исключить из рациона пряности и приправы, которые стимулируют аппетит.
Милые женщины, составьте сами лучшую диету для себя, используя приведённые выше диетические рекомендации, учитывая собственные особенности вашего организма, ваши вкусы и привычки. А для большего эффекта используйте следующие правила и рекомендации.
1. Перестаньте есть по часам, под телевизор, доедать за домашними.
2. Принимайте пищу медленно, тщательно пережевывая.
3. Применяйте разгрузочные дни один раз в неделю, например 1 л кефира или 1 кг яблок или 1 кг морковно-капустного салата.
4. Не кушайте маленькой ложечкой из маленькой тарелочки.
5. При появлении желания поесть, чтобы отличить голод от аппетита, постарайтесь отвлечься на 10-15 минут. Если желание поесть сохраняется, то можно идти на кухню.
6. Пейте травяные чаи.
Ни в коем случае не становитесь фанатами похудения, пусть вашей главной целью станет здоровье. Успехов в достижении желаемого результата. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Всего вам хорошего!!!