Как вы знаете, число аллергиков с каждым годом растет.
Аллергия - это новый бич нашего поколения. И видов аллергий огромное количество.
Но в рамках питания мы затронем тему пищевой аллергии.
Как развивается. Как предотвратить. И т.д.
Первые симптомы аллергии на пищу возникают еще в детском возрасте. Именно тогда очень важно не упустить возможность от этой аллергии избавится.
Дело в том, что ежедневно вместе с приемом пищи в организм (в кишечник) поступает огромное количество аллергенов. но защитный слой кишечника не дает им выйти в кровь и негативно воздействовать на организм. У пищевых аллергиков эта барьерная функция нарушена.
Также большое значение имеет наследственная предрасположенность к аллергии. И это касается всех ее видов.
На данный момент пищевых аллергенов очень много, их существует более 160.
К высокоаллергенным продуктам, чаще всего вызывающих аллергию, относятся яйца, молоко, рыба, морепродукты, некоторые виды фруктов (клубника и пр.) и овощей (морковь, сельдерей и т.д.), орехи, мед, грибы, кофе и т.д.
Низкоаллергенные продукты - это кисломолочные, постное (нежирное) мясо, все виды капуст, яблоки и пр.
Следует отметить, что зачастую аллергию может вызывать несколько видов продуктов.
Также, продукты могут быть не при чем, а аллергические реакции провоцируются красителями и консервантами в составе пищи.
Если вы или ваш ребенок аллергик, следует предпочесть натуральные продукты без вредных для вас добавок.
Но также следует знать, что с возрастом реакция на аллергены уменьшается. И есть возможность, что она пройдет с возрастом у ребенка и вовсе.
А вы страдаете от аллергии на еду?