Найти в Дзене
Миша Лаовай

Еда в Китае. Острота, грязь и непонятный состав

Оглавление

Привет!

Еда – это одна из главных наших необходимостей и одно из больших удовольствий в жизни. Она – то, что иногда заставляет нас бежать в кафе после работы или в обеденный перерыв. Мы по ней скучаем, мы её хотим, мы тратим на неё немалую часть заработка. Так что сегодня о вкусном! (И не очень)

Начнём с того, что дома я всегда ел по-простому: гречу, сосиски, супы наши русские и всякие бутерброды. В общем, к чему с детства приучили, то и любил есть. По-моему, пристрастия в еде – это то, что всем нам прививается с детства родителями и местностью, в которой мы живём. А потом эти вкусы остаются на всю жизнь, в какой бы точке мира мы не оказались.

Все прекрасно наслышаны, что в Китае еда от нашей отличается. Причём отличается так сильно, что мой живот по приезду сюда входит в нормальный режим только за несколько недель. В основном, это от остроты, а ещё от скудного качества и низкого уровня санитарии на местных кухнях.

Итак, чем же рацион китайцев такой особенный? Разберу замеченные мной моменты.

Еда острая

Это вы знаете, ведь не только китайская пища отличается своей остротой. Вся Азия так или иначе живёт с красным перцем на кухне.

Однажды с друзьями сидел в хотпоте – очень популярный вид ресторанов, где можно вместе варить разную сырую еду в котле-кастрюле посередине стола. Кастрюля всегда разделена на 2-4 отдела – для разных бульонов. Мне заказали, конечно, неострый. Так вот совет: не пробуйте на спор как минимум один вид китайской еды из этого острого бульона – тофу. Съев два кусочка, я пожалел о своей любви пробовать всё новое. Рот красный, из глаз слёзы ручьём (а ведь я даже над Хатико не плакал) и вспышки телефонов китайских знакомых, так и мечтавших запечатлеть краснющего лаовая, плачущего над их тофу. Подвох в том, что тофу прекрасно впитывает в себя злосчастный суперострый бульон, поэтому мне показалось, что с двумя кусочками я заодно ещё и полкастрюли выпил.
Хотпот может выглядеть, например, так. На переднем плане всё мясо; на заднем – овощи. А варить это добро надо в кастрюле посередине
Хотпот может выглядеть, например, так. На переднем плане всё мясо; на заднем – овощи. А варить это добро надо в кастрюле посередине

Очень много костей и очистков

И при этом китайцы кидают их просто на стол рядом с собой. Выглядит неприятно. Как и то, что они обсасывают улиток, раков, свиные копыта и другие части животных с ужасающим чавканьем и хлюпаньем. Даже в овощных салатах часто лежат какие-нибудь косточки от перца или сам красный перец, который далеко не все китайцы съедают. Во многих ресторанах стоят мусорные вёдра под каждым столом, так что иногда можно увидеть склонившегося над мусоркой китайца, уничтожающего очередное крылышко или чью-то ногу.

Недавно я размышлял о том, почему же они так любят обгладывать всякие непонятные части животных, где и мяса-то нет. Мне кажется, что объясняется это историей Китая, в которой уж больно много было голодных десятилетий, когда китайцам и выбирать не приходилось, что есть. Люди всегда были тут бедными (не сейчас) и не привередничали с тем, что сегодня перепадёт. Оттого и укоренились в кулинарной традиции такие извращения, как съесть свиной мозг или обгладать кожу с копыта.
Креветки тоже чаще всего не чистят, это забота посетителя
Креветки тоже чаще всего не чистят, это забота посетителя
А рыбу принято готовить целиком и есть, конечно, палочками. Хотя более неудобный способ употреблять её в пищу придумать сложно
А рыбу принято готовить целиком и есть, конечно, палочками. Хотя более неудобный способ употреблять её в пищу придумать сложно

Мясные продукты сделаны непонятно из чего

Бич китайской еды для экспата – непонимание того, из чего это всё сделано. Тефтели, сосиски, колбасы, пельмени из супермаркета – их все ругают за качество у нас, в России. Но здесь всё намного жёстче. Безумное количество вкусовых добавок и пристрастие к глутамату делают своё дело – китайцы привыкшие, и им нравится, но мне вот совсем нет. Я здесь не покупаю китайскую мясную продукцию в принципе, только чистое мясо. Хотя то же самое относится и к молочным продуктам. Молока, как у нас, со вкусом коровьего, тут нет.

Такие сосиски на палочке принято есть, как эскимо: купил, и жуёшь по пути. На вкус сладковатые и непохожие ни на какой вид мяса
Такие сосиски на палочке принято есть, как эскимо: купил, и жуёшь по пути. На вкус сладковатые и непохожие ни на какой вид мяса

Разговаривать о еде можно долго. Не зря ведь это одна из главных тем для общения у китайцев: если прошёл день, а вы не обсудили что-то вкусненькое, то он прошёл зря. Вот и я последую традиции и в следующий раз расскажу о других продуктах, блюдах и ресторанах. Всего вам самого вкусного ;) 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

Еда
6,93 млн интересуются