Итак, мы продолжаем беседу с известным врачом-диетологом Региной Ахуньяновой, или просто Доктором Региной, автором бестселлера "Здоровое питание в большом городе". Недавно она представила свою новую книгу с говорящим названием "Я не люблю сладкое".
- Обычно говорят, что от сахара следует отказаться в случае ожирения. А если человек стройный и подтянутый, то есть не испытывает каких-либо проблем с весом, то он может есть сахар практически в любом количестве.
- Это заблуждение. Накопительная способность нашего организма ограничена. Это касается и количества сахара, который может съесть стопроцентно здоровый человек.
Я считаю, что лучше позаботиться о своём самочувствии заранее. В какой-то момент непременно наступят проблемы. Кстати, патологическая тяга к сладкому может быть связана с хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Неожиданный итог
Иногда человеку, который до этого чувствовал себя стопроцентно здоровым, неожиданно ставится диагноз: сахарный диабет. Сбой может случиться в любой момент.
Как обычно бывает, всё происходит весьма неожиданно. Родители удивляются: ребёнок рос здоровым, а вдруг у него констатировано ожирение. Причем лишние 5-7 кг он набрал за считанные недели.
Все мы в группе риска
- В чём тут причина?
- Когда мы едим сахар, поджелудочная железа в ответ вырабатывает примерно столько же инсулина, то есть такое его количество, чтобы сладкий продукт был оперативно усвоен организмом.
В течение дня так происходит неоднократно. Скажем, утром человек пьёт чай или кофе с сахаром и сладким печеньем, днём - снова сладкий кофе или чай со сладким десертом, вечером — тортик или круассан со сладким наполнителем.
И всякий раз в организме происходил своего рода взрыв: за резким подъёмом уровня глюкозы наступает такой же резкий подъём инсулина. Поначалу организм справляется с регулярным и, увы, явно чрезмерным наплывом сахара.
Без отдыха от сладкого
Однако рано или поздно наступает инсулиновая резистентность. Это когда человек перестает вырабатывать достаточное количество инсулина в ответ на всё время поступающую глюкозу.
Получается, что в в течение дня организм человека вообще не отдыхает от сахара, а постоянно разогревается всё новой порцией сладкого. И в какой-то момент поджелудочная железа начинает давать сбой. Она уже не в состоянии противостоять атакам.
Когда наблюдается резкое снижение выработки инсулина, фиксируется сахарный диабет второго типа. Причём, повторяю, у вроде бы стопроцентно здорового человека.
"Белая смерть" приводит к смерти
Поэтому я всегда говорю: сахар вреден не только для тех, у кого проблемы с лишним весом, но и абсолютно для всех людей.
Каждый из нас находится в группе риска, поскольку мы непроизвольно потребляем слишком много различного сахара, в том числе синтетических заменителей. Они сейчас везде и всюду, а всё потому, что, как я говорила, это отличный консервант.
- Как родилась идея создать свою школу здоровья, в которой вы, как я понимаю, как раз боретесь с чрезмерным увлечением сладким?
- По своей специальности я врач-нефролог, то есть специалист, имеющий дело с различными почечными проблемами. Все они как раз очень связаны с нашим питанием. Я вела приём в самой обычной районной поликлинике.
А 8 лет назад оказалась в сфере диетологии питания. Всё случилось спонтанно. В какой-то момент я поняла, что мешает людям лечить заболевания и выздоравливать.
Самое главная проблема заключается в пищевом поведении. Многие врачи попросту забывают о том, что самый первый пункт в ходе лечения практически любой клинической болезни — это разработка определенной диетотерапии.
Не до диетологии
К сожалению, в обычной «стандартной» медицине, поставленной на поток, нет времени, чтобы заниматься диетологией. Гораздо проще выписать какое-нибудь лекарство из стандартного списка и пригласить в кабинет следующего пациента.
Помню, я как раз подумала: почему бы не уделять особое внимание именно самого главному пункту, то есть диетотерапии. Так и родилась идея создать свою школу здоровья, где на пациента отводилось бы не 8 минут, а столько, сколько нужно.
Сахар - только повод
К нам часто обращаются с различными хроническими заболеваниями - гастритом, гипотиреозом, гипертензией и т. д. Консультация может продолжаться и 30 минут, и час, и полтора часа. Но нам спешить некуда. И
мы меньше всего думаем о лекарствах.
В первую очередь изучаем образ жизни пациента, а также, конечно же, непременно, выясняем, что он ест в своей обычной, повседневной жизни. Моя новая книга как раз посвящена пищевым зависимостям и пристрастиям. Сахар — это только повод обсудить насущную проблему, - отметила доктор Регина.
Фото автора, из архива.
Читайте начало беседы "Доктор Регина призывает полностью отказаться от сладкого. Часть 1." здесь:
А ниже другие мои статьи и диетах, еде и авторах книг:
Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, как сбросил 70 кг
О гурмане Cталике Ханкишиеве
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/o-gurmane-ctalike-hankishieve-5ce9b2f67f585100b321919a
Блогерша Александра Кошкина рассказала, как она вылечилась от анорексии
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/aleksandra-koshkina-rasskazala-kak-ona-vylechilas-ot-anoreksii-i-stala-blogershei-5ceef8ae0d8ac500ae470861
Александр Васильев рассказал, с чего начинал свою коллекцию
Герой России Юрий Батурин рассказал, о чём чаще всего спрашивают космонавтов
Модельер Вячеслав Зайцев - о себе и своём времени
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/modeler-viacheslav-zaicev-o-sebe-i-svoem-vremeni-5ceb120b07e67400b27e508a
Алла Сигалова отметила юбилей и написала книгу
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart https://zen.yandex.ru/dmitriimart Ставьте, пожалуйста, лайки! Смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!