Всем нам хорошо знакомы итальянская, японская и французская кухня. Многим ресторанам уже тяжело чем-то удивить посетителей, но всё же появляются заведения с нестандартным меню.
1. Марокканская кухня
Национальные марокканские блюда – это микс арабской, берберской, средиземноморской и еврейской кухни, но с пикантной особенностью в виде экзотических специй. Марокканцы щедро сдабривают свои блюда разнообразными приправами и ароматными травами, чтобы устроить фейерверк вкусовых ощущений.
Какие блюда считаются традиционными в Марокко?
- Рыбный суп. Казалось бы, что особенного в обычном рыбном супе? Но в Марокко туда добавляют большое количество зелени и гвоздики. Из-за этого у супа появляется необычный, пикантный вкус.
- Харира. Это суп из баранины с бобами, щедро приправленный кориандром.
- Ебаба – самый необычный для европейца суп, ведь он хлебный. Его однозначно стоит попробовать хотя бы раз!
- Мешуа. Запеченное или жареное мясо ягненка, сдобренное большим количеством специй.
2. Монгольская кухня
Вы собираетесь отправиться в Монголию? Добро пожаловать в рай для мясоедов! В составе практически каждого блюда национальной монгольской кухни содержится мясо или продукты животного происхождения. Особого разнообразия традиционных яств здесь нет, но это с лихвой компенсируется восхитительным вкусом и ароматом мяса.
Какие же блюда считаются традиционными в Монголии?
- Буузы (позы). Это монгольские манты. Они готовятся на пару, а в начинку кладется только фарш из баранины.
- Бешбармак. Название блюда переводится как «5 пальцев», а всё потому, что его нужно есть руками. Существует много вариантов приготовления бешбармака, но традиционно в основе данного блюда – вареный баран, поданный прямо с головой, потрохами и курдючным салом.
- Хуушуур. Это обжаренные в масле пирожки с бараниной.
- Банштай цай. Это монгольский чай с пельменями. Да, не удивляйтесь. В основе бульона – чай. Это явно блюдо на любителя.
- Цуйван. Это лапша по-монгольски. Ее делают вручную и обжаривают с овощами и мясом.
3. Тайская кухня
Тайская кухня считается очень острой. Если же вы не любите обжигающие специи, попросите сделать блюдо «нот спайси», и вам приготовят его без перчика чили. Так вы сможете по достоинству оценить все прелести тайской еды.
В Таиланде есть несколько традиционных блюд.
- Том Кха. Сладковатый суп, приготовленный на кокосовом молоке. Он не слишком острый, но пряный и очень вкусный.
- Том Ям. Пожалуй, самый знаменитый азиатский суп. Практически все уже попробовали этот кисло-острый бульон с лемонграссом, галангом и листьями лайма, так как он очень популярен и его готовят во многих ресторанах. За счет большого количества специй суп имеет очень специфический и запоминающийся вкус.
- Массаман-карри. Готовится с добавлением кокосового молока, жареного арахиса, кардамона, тамаринда и рыбного соуса.
- Салат из зеленой папайи, арахиса, зеленой фасоли, помидоров, огурцов и сушеных креветок. Приправлен рыбным соусом и, конечно, перчиком чили.
- Жареный рис. Подается во многих заведениях, ведь это блюдо хорошо знакомо европейцам. Но главная «фишка» жареного риса в Тае – это добавки. Сюда кладут всё, что угодно: от ананаса до морепродуктов.
- Роти. Это блинчики с различными начинками: яйцом, курицей, шоколадом, бананом. В качестве добавки всё перечисленное используется не одновременно, конечно же))))
4. Ирландская кухня.
С чем у вас ассоциируется Ирландия? Кофе, мясо, картофель и ... пиво) Оно действительно считается самым что ни на есть традиционным блюдом. По употреблению пенного напитка эта страна входит в список лидеров: ежегодно жители Ирландии выпивают тысячи литров темного и светлого. Однако здесь все-таки есть и другие национальные блюда)
- Черный пудинг. Это кровяная колбаса с добавлением овса и ячменя. У туристов данное блюдо вызывает противоречивые чувства, но для ирландцев оно остается частью традиционного завтрака.
- Коддл. Это блюдо состоит из колбасы, бекона, картофеля и других овощей. Осторожно! Очень жирно и оооочень вкусно)
- Ирландское рагу. Данное блюдо имеет миллион вариаций. Самый простой рецепт – это ягнятина, картофель, морковь, зелень и лук. А вот в бессмертном произведении Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» в состав рагу входило мясо, лосось, пудинг, картошка, горох, капуста, бекон и яйца. Как видите, набор продуктов совсем разный, а блюдо одно и то же))
- Боксти. Название блюда переводится как «хлеб бедняка». Основные ингредиенты – пюре, масло, мука и сода. Часто готовые оладьи подают с обжаренными сосисками.
- Дульсе. Это продукт для здорового питания, а именно водоросли, богатые микроэлементами, витаминами и белками. Их обычно жарят или запекают под сырным соусом.
5. Индийская кухня
Индийская кухня на 80% процентов вегетарианская. А еще для многих жителей Индии приготовление пищи – это искусство. Может быть, поэтому индийские национальные блюда становятся всё более популярными у европейцев.
Какова она, Индия, на вкус?
- Дал. Похлебка из чечевицы или гороха. Это самое популярное блюдо: индусы едят его так же часто, как итальянцы пасту.
- Индийские лепешки. Они являются гарниром ко всем овощным блюдам, как и рис. Разновидностей лепешек существует огромное количество: чапати, роти, парата, самоса, кулчи, нааны, пури. Пожалуй, описание способов их приготовления заслуживает отдельной статьи)
- Алу Гоби. Это картофель с цветной капустой. Его едят с лепешками (теми самыми, о которых говорилось выше), запивая чаем масала.
- Сабджи, или овощное рагу. Подается с рисом и лепешками (без них никуда, вы уже это поняли))
- Райта. По вкусу блюдо напоминает нашу русскую окрошку. Это легкий, освежающий суп, который приятно есть в жару. Вместо бульона для его приготовления используется курд или йогурт.
Ищите необычные рестораны в вашем городе, знакомьтесь с новыми национальными кухнями, обогащайте ваши гастрономические познания :) А чтобы эти исследования сильно не ударили по вашему кошельку, заходите на hotkupon.ru и получайте купоны на скидку во многие популярные рестораны.