В нашей публикации от 18.06.19 «Божественный вкус и аромат клубничного вина поднимет настроение зимой. Готовим вместе!» мы рассказали, как приготовить вино из клубники, а наша читательница, оставив комментарии о том, что очень вкусное вино получается так же из красной смородины и малины натолкнула нас на мысль сделать коллекцию ягодных домашних вин за этот летний сезон. Предлагаем и Вам присоединиться к этому увлекательному процессу! Совсем немного времени остается до сбора урожая ягод. Можно приготовить вино из красной и черной смородины и малины. Приготовив их самостоятельно, мы будем уверены в их натуральности, а процесс их приготовления совсем несложен. Если Вы не готовы делать вина из разных ягод – сделайте из черной смородины. На наш взгляд самым красивым, вкусным и ароматным должно получиться вино именно из черной смородины, т.к. эта ягода обладает характерным только ей ароматом и незабываемой кислинкой, но по этому рецепту можно приготовить вино и из других ягод.
Ингредиенты
Смородина черная – 3 кг.
Сахар – около 2 кг.
Вода (не кипяченая, чистая питьевая) – 5 литров
Приготовление
1. Тщательно переберите ягоду, удалите помятую и с признаками гнили (мыть черную смородину не рекомендуется, т.к. смоются природные дрожжи, и правильный процесс брожения не получится). Хорошо разомните ягоды руками или деревянной толкушкой (металлические лучше не использовать во избежание окисления).
2. Из 1,5 кг. сахара и теплой (около 30 градусов) чистой питьевой воды готовим сироп.
3. В емкость помещаем размятую ягоду и заливаем подготовленным сиропом (оставляйте треть объема емкости не заполненной) хорошо перемешать содержимое и закрыть крышкой для вина, если таковая отсутствует – используем обычную медицинскую перчатку (не забудьте сделать прокол для воздухообмена). Оставляем бродить в темном месте при комнатной температуре на 20 дней. Не забывайте перемешивать деревянной лопаткой в первые 2-5 дней.
4. По прошествии этого времени продегустируйте напиток, добавьте оставшийся сахар весь объем или по вкусу зависит от сладости ягоды (растворите в части вина и затем соедините с общим объемом). Оставляем бродить в темном месте при комнатной температуре на 20-30 дней. В течение этого время проверяйте на вкус вино. Если Вам покажется вкус кислым – можно добавлять сахар предварительно растворив его в части вина.
5. Как правило, где-то через 40-50 дней процесс брожения должен подойти к концу (на дне образуется осадок, перчатка не надута). Необходимо аккуратно слить вино с осадка в стеклянные емкости и хранить в темном прохладном месте.
Получится около семи литров прекрасного домашнего вина крепостью 10-11 градусов!
Ваш «САМСОН БУКЕТ» Ул. Большая Никитская, дом 37, стр.1
8(495) 587-07-07
www.samson-buket.ru