Полезные свойства вкусной и ароматной смородины известны издревле. Популярна настойка на смородине на самогоне и всевозможные наливки и ликеры на этой ягоде. Кроме того, эта ягода используется в кулинарии как основа блюд и домашних заготовок, а также как пикантная приправа к мясу.
Польза настойки
Настойка на черной смородине на самогоне:
снижает уровень холестерина в крови,
выводит из организма тяжелые металлы и токсины,
оказывает противовоспалительное действие.
Этот рецепт позволяет получить сладкий некрепкий напиток богатого темно-красного цвета с насыщенным ароматом.
Нужны для него всего 4 ингредиента:
- промытая черная смородина — 800 г;
- самогон (40 — 60 градусов) — 1 л;
- очищенная вода — 400 мл;
- сахар-песок — 0,5 кг.
Приготовление:
- Ягоды нужно предварительно отварить в течение 10 минут в воде, после чего растолочь, чтобы получить максимум аромата и вкуса. Можно использовать их и целыми, но, если пропустить этот шаг, запах будет не таким интенсивным. промываем ягоды
- Готовится настойка на черной смородине так. В эмалированную кастрюлю высыпают сахар и выливают воду, все смешивают и доводят до кипения, чтобы получить сироп. В него добавляют отваренную и протертую смородину, снова перемешивают полученную смесь. В течение 5 минут массу варят, затем остужают естественным способом при комнатной температуре. варим ягоды смородины
- Когда сироп остывает, в него выливают самогон, снова смешивают все ингредиенты и переливают в трехлитровую банку или другую стеклянную емкость, плотно закрывают ее крышкой.
- Настаивают напиток на водке или самогоне 15-20 суток, время от времени встряхивая емкость.
- После этого настойку процеживают через несколько слоев марли или ватно-марлевый фильтр.
- Остается только разлить ее по графинам и бутылкам и убрать в погреб или холодильник.
- В прохладном месте настойка из черной смородины будет готовиться в течение 3-5 дней, после чего ее можно пить.