Этот замечательный пирог хорог тем, что его можно кушать, даже если вы придерживаетесь правильного питания и находитесь в процессе снижения веса и, самое главное, остальным домочадцам эта, фактически диетическая еда, тоже придется по вкусу.
Пирог готовится довольно просто, впрочем как все наливные пироги.
Ингредиенты:
Для теста:
1. Яйца категории С1 - 3 штуки;
2. Овсяная мука - 4 ст.ложки с горкой;
3. Кефир 1% - 250 гр;
4. Сода на кончике ножа;
5. Соль, перец по вкусу.
Для начинки:
1. Лук зеленый - один пучок примерно 30 грамм;
2. Яйца категории С1 - 3 штуки;
3. Консервированный в собственном соку тунец - 1 банка 250 грамм;
4. Пучок петрушки или любой зелени, которая вам по вкусу.
Способ приготовления:
Кефир вылить в миску, в которой будем готовить тесто, добавить к нему соду, соль и перец. Я беру белый молотый перец. Оставить кефир со специями минут на 10.
В это время, пока кефир и сода вступают в реакцию, подготовим начинку.
3 яйца отварить, охладить, порубить.
Лук зеленый и петрушку также мелко порубить.
Тунец достать из банки и размять вилкой.
Все измельченные ингредиенты смешать между собой.
Пробуем начинку на вкус. Для меня хватает соли от тунца если вам не хватает можно добавить соевый соус или немного подсолить. Также если не хватает пикантности или вкус кажется пресноватым можно добавить специй, какие вам нравятся.
Хорошо с тунцом сочетаются прованские травы, например, ну это на мой вкус.
Я также люблю добавить размолотый лавровый лист. вкус у начинки получается совершенно другой.
Закончим лирические отступления. Удовлетворившись вкусом начинки возвращаемся к тесту.
В это время мы уже включили духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов.
К смеси кефира и специй добавляем яйца и овсяную муку, хорошо перемешиваем.
Готовим форму. Я обычно при готовке подобных пирогов выстилаю форму фольгой либо пекарской бумагой, чтобы не испытывать в дальнейшем проблем с извлечением пирога из формы и не тратить силы, чтобы ее отмыть.
Выстелили форму фольгой, смазали растительным маслом и выливаем в нее половину теста.
На вылитое тесто размещаем начинку и заливаем ее сверху оставшимся тестом.
Ставим пирог в духовку. У меня выпекается около 40 минут. Высмотрите по возможностям своей духовки.
Пирог хорош и в горячем и в холодном виде.
Мне нравится кушать его горячим с соусом из йогурта и зелени. Готовится проще простого. В блендер помещаем петрушку и укроп, добавляем йогурт и немного соевого соуса, пробиваем до однородной структуры.
Кстати, готовила такой же пирог и с тестом из рисовой цельнозерновой муки. Тоже получается очень вкусно.
Приятного аппетита!