Официальное определение коктейля согласно современному словарю Merriam-Webster звучит так: ледяной напиток из вина или дистиллированного ликера, смешанный с вкусовыми ингредиентами. Это довольно широкое определение, но оно отражает современную практику приготовления практически любого коктейля. Ранее под коктейлем подразумевали стимулирующий напиток, состоящий из сахара, воды и горького алкоголя.
Когда был создан первый коктейль
Люди смешивали напитки на протяжении веков, но только в XVII-XVIII веках предшественники коктейля (шипучки, джулепы и т.д.) стали достаточно популярными, чтобы быть записанными в учебниках истории. Неясно, где и кто впервые создал оригинальный коктейль. Но в то время это был конкретный напиток, а не категория смешанных напитков. Дэвид Уондрич считает, что первый известный рецепт коктейля появился в печати в 1831, который в составе своем содержал бренди, джину или ром в смеси «треть спирта на две трети воды» с сахаром и мускатным орехом.
Откуда произошло название «коктейль»
За происхождение этого слова бьются столько же, сколько за первенство создания первой «Маргариты» или Мартини. Множество стран хотят присвоить себе почетное звание изобретателя коктейля. Некоторые истории нелепы, другие выглядят правдоподобно.1. Теория петуха. Одна из самых распространенных версий происхождения слова «коктейль» касается хвоста петуха, используемого в качестве гарнира для спиртных напитков. В письменных рецептах нет никаких официальных ссылок на такой гарнир.
В рассказе «Шпион» (Джеймс Фенимор Купер, 1821) персонаж Бетти Фланаган изобрел коктейль во время революции. Бетти, возможно, ссылалась на настоящего владельца гостиницы в Four Corners к северу от Нью-Йорка по имени Кэтрин «Китти» Хастлер. У Бетти появилось еще одно нехорошее лицо – Бетси Фланаган. Бетси, вероятно, не была настоящей женщиной, но история гласит, что она была хранительницей таверны, которая в 1779 году подала французским солдатам напиток, украшенный хвостовыми перьями петуха ее соседа. Можно предположить, что Китти вдохновила Бетти, а Бетти вдохновила Бетси, но кто из них является ответственным за коктейль, остается загадкой.
Британское издание Bartender опубликовало в 1936 году историю английских моряков. По их рассказам в Мексике смешанные напитки размешивали с колой де Галло (хвост петуха) – длинным корнем растения, который по форме был похож на петушиный хвост.
2. Остатки сладки. Другая теория происхождения слова «коктейль» относится к остаткам эля в бочонках, которые в простонародье называли хвостами петуха. Остатки эля и других спиртных напитков смешивались и подавались по более низкой цене.
3. Причем тут яйца. Еще одна теория происхождения слова «коктейль» приписывает ему родство с подставкой для яиц – coquetel на французском. Некто Антуане Амеди Пейшо из Нового Орлеана смешал свой первый коктейль (биттер Пешо) в подставке для яиц. Не все его клиенты могли произнести слово, впоследствии оно трансформировалось в «коктейль».
4. Американская теория. Еще одна странная история рассказывает нам об американском хозяине таверны, который хранил алкоголь в керамическом контейнере в форме петуха. Когда посетители хотели выпить еще, они стучали по петушиному хвосту.
Коктейльный словарь
Изначально любой смешанный напиток именовался коктейлем. Но теперь, по мере роста гастрономических изысков, появилось много новых обозначений для смешанных напитков. Мы уверены, что список будет продолжать расширяться, поскольку новые напитки создаются каждый день.
1. Моктейли. Моктейли – это коктейли, которые не содержат в составе алкоголя. Это был один из первых подвидов коктейлей, на которые спрос был таким же, как на классические коктейли. Они выглядят также красиво и аппетитно, но в них не содержится алкоголя, что очень удобно для несовершеннолетних или беременных женщин.
2. Пивные коктейли (aka Brewtinis, Beeritas). Совершенно очевидно, что пивные коктейли относятся к смешанным напиткам на основе пива. В некоторых из них используется только пиво, в другие добавляются дистиллированные спиртные напитки.
3. Winetails. Эти смешанные напитки имеют в своей основе вино. Красные, белые, игристые, сухие, сладкие и полусладкие и т.д. Во множестве рецептов они мешаются с ликерами, настойками и другим алкоголем.
4. Croptails. Кроптэйлс выходит за рамки обычных смузи. Для его приготовления используются более необычные ингредиенты: свекла, тыква, руккола и даже кукуруза, которых вы не найдете в обычном коктейле.
5. Gastrotails. Еще одно новое слово, которое используют для определения вкусных напитков, которые тесно связаны с едой. Это, как правило, хорошо сочетающиеся с едой алкогольные и безалкогольные напитки с пикантным вкусом и небольшим количеством подсластителей.
6. Reptiletails. Совершенно новое направление, созданное европейским миксологом Умберто Маркесом. Подобные коктейли содержат в своей основе ликеры, хранящиеся в бутылках со змеями, кобрами и другими рептилиями.
7. Poptails. Эти коктейли отличаются не составом, а способом подачи. Сделать poptails можно дома. Достаточно приготовить любой коктейль и заморозить его в красивых формочках. Отличное освежающее лакомство для жарких летних вечеринок! А для детей можно сделать безалкогольный вариант.