Американские ученые продолжают работу над созданием технологии производства мяса непосредственно из растущих тканей животных. Такой продукт выращивается в лаборатории, но по своим характеристикам ничем не отличается от обычного мяса. Технология призвана решить проблемы с запасами продовольствия, снизить экологическую нагрузку от животноводства и «разрешить» употребление мясных продуктов вегетарианцам, так как для их производства не придется убивать животное.
В реализации разработки и выводе «мяса из пробирки» на массовый рынок существует две проблемы. Первая – это стоимость конечного продукта, которая будет выше по сравнению с мясными продуктами из убитых животных.
Второй важный момент – это отношение общества к выращенной в специальных условиях пище. Многие исследователи опасаются, что лабораторное мясо повторит путь ГМО-культур и останется не признанным среди потребителей из-за опасений использования в его производстве опасных технологий.
Пищевые технологи спешат успокоить общественность и заявляют, что процедура абсолютно естественна, но идет несколько иным путем чем привычный способ получения продукта. При благоприятном исходе мясо из клеток животных в дальнейшем будет производиться на пищевых заводах, как и другие продукты питания.
Источник: https://fermers.ru/news/budem-li-my-est-myaso-iz-probirki