Правильно приготовленная окрошка – это не просто вкусно, но и весьма полезно. Ведь если в ней нет колбасы и картошки, а ее основа – кислый домашний квас или кефир, то за неделю можно сбросить пару килограммов.
Классический вариант рецепта окрошки подразумевает следующие игредиенты: картофель, яйца, огурцы, редис, укроп, зеленый лук, сметана для заправки и, конечно, квас, рассказывают в Роскачестве.
Итак, предлагаем рецепты вкусной и очень полезной окрошки домашнего кваса.
Кефирная
Ингредиенты: 200 мл кефира (жирность – 1%), 100 г картофеля, два свежих огурца, сваренное вкрутую яйцо, три-четыре перышка зеленого лука, соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Сваренный картофель нужно нарезать мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Очистите от скорлупы яйцо, разомните его вилкой, а после перемешайте с нарезанным зеленым луком. Все это выложите в глубокую тарелку, присолите, залейте охлажденным кефиром, тщательно перемешайте.
Как выбрать самый полезный кефир
Мясная
Вам понадобятся: 1 литр кваса, 400 г отварного белого куриного мяса, 200 г отварной цветной капусты, пучок редиса, три крупные отварные картофелины, два яйца, пучок петрушки, соль (по вкусу), 50 г обезжиренной сметаны.
Способ приготовления:
Отварное охлажденное куриное мясо и очищенный от кожуры картофель нарежьте мелкими кубиками, перемешайте с отварными соцветиями капусты. Хорошо вымытый редис нарежьте кружочками. Далее сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы и разомните вилкой. Как следует перемешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте соль по вкусу и квас.
Перед подачей посыпьте окрошку мелко нарезанной петрушкой и добавьте сметану.
Квас для окрошки
Ингредиенты: 400 граммов ржаного хлеба (можно бородинский, дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), три литра воды, одна чайная ложка сухих дрожжей и 50 г сахара.
Способ приготовления:
Нарежьте хлеб и уложите на противень, затем отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–25 минут.
В то время как хлеб подрумянивается, вскипятите воду и засыпьте в нее сахар, перемешайте и поставьте остывать до комнатной температуры. Чтобы это получилось быстрее, поставьте кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.
Когда хлеб подрумянится, дайте ему немного остыть.
Отлейте в стакан подслащенную воду (б полстакана) и растворите в ней дрожжи.
Уложите подсушенный хлеб в кастрюлю и залейте подслащенной водой, далее выливаем разведенные дрожжи.
Накройте кастрюлю марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 10–12 часов.
После нужно процедить квас через мелкое сито или два-три слоя марли.
Разлейте напиток по бутылкам и поместите дозревать в холодильник. Можно также добавить 10–12 изюминок, вам нравится сильно газированный квас.
Через 12–16 часов хлебный квас для окрошки будет готов.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Медики назвали оптимальный объем кефира для употребления в сутки
Как вырастить редиску в коробке из-под яиц
Три рецепта вкуснейших холодных супов в жаркий день
Алеся Котова. Фото: pixabay.com