Найти тему

"Лето на столе": как приготовить полезную и вкусную окрошку на кефире и домашнем квасе

Правильно приготовленная окрошка – это не просто вкусно, но и весьма полезно. Ведь если в ней нет колбасы и картошки, а ее основа – кислый домашний квас или кефир, то за неделю можно сбросить пару килограммов. 

Классический вариант рецепта окрошки подразумевает следующие игредиенты: картофель, яйца, огурцы, редис, укроп, зеленый лук, сметана для заправки и, конечно, квас, рассказывают в Роскачестве.

Итак, предлагаем рецепты вкусной и очень полезной окрошки домашнего кваса.

Кефирная

Ингредиенты: 200 мл кефира (жирность – 1%), 100 г картофеля, два свежих огурца, сваренное вкрутую яйцо, три-четыре перышка зеленого лука, соль (по вкусу).

Способ приготовления:

Сваренный картофель нужно нарезать мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Очистите от скорлупы яйцо, разомните его вилкой, а после перемешайте с нарезанным зеленым луком. Все это выложите в глубокую тарелку, присолите, залейте охлажденным кефиром, тщательно перемешайте.

Как выбрать самый полезный кефир

-2

Мясная

Вам понадобятся: 1 литр кваса, 400 г отварного белого куриного мяса, 200 г отварной цветной капусты, пучок редиса, три крупные отварные картофелины, два яйца, пучок петрушки, соль (по вкусу), 50 г обезжиренной сметаны.

Способ приготовления:

Отварное охлажденное куриное мясо и очищенный от кожуры картофель нарежьте мелкими кубиками, перемешайте с отварными соцветиями капусты. Хорошо вымытый редис нарежьте кружочками. Далее сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы и разомните вилкой. Как следует перемешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте соль по вкусу и квас. 

Перед подачей посыпьте окрошку мелко нарезанной петрушкой и добавьте сметану.

-3

Квас для окрошки 

Ингредиенты: 400 граммов ржаного хлеба (можно бородинский, дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), три литра воды, одна чайная ложка сухих дрожжей и 50 г сахара.

Способ приготовления:

Нарежьте хлеб и уложите на противень, затем отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–25 минут.

В то время как хлеб подрумянивается, вскипятите воду и засыпьте в нее сахар, перемешайте и поставьте остывать до комнатной температуры. Чтобы это получилось быстрее, поставьте кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.

Когда хлеб подрумянится, дайте ему немного остыть.

Отлейте в стакан подслащенную воду (б полстакана) и растворите в ней дрожжи.

Уложите подсушенный хлеб в кастрюлю и залейте подслащенной водой, далее выливаем разведенные дрожжи.

Накройте кастрюлю марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 10–12 часов.

После нужно процедить квас через мелкое сито или два-три слоя марли. 

Разлейте напиток по бутылкам и поместите дозревать в холодильник. Можно также добавить 10–12 изюминок, вам нравится сильно газированный квас.

Через 12–16 часов хлебный квас для окрошки будет готов. 

-4

Приятного аппетита! 

Читайте также:

Медики назвали оптимальный объем кефира для употребления в сутки

Как вырастить редиску в коробке из-под яиц

Три рецепта вкуснейших холодных супов в жаркий день

Алеся Котова. Фото: pixabay.com

Еда
6,93 млн интересуются