О приросте молочной продукции более чем на 40% за четыре последних года в Брянской области губернатор Алекасандр Богомаз хвастался в конце декабря прошлого года, выступая перед Брянской областной думой. И ему можно было верить, так как область по поголовью скота в сельхозпредприятиях Брянщина занимала первое место в Центральном федеральном округе и второе место в России.
http://www.bryanskobl.ru/news/2018/12/21/9566
Ага, можно было верить, пока в начале июня Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской оластям не сообщило о том, что 30% готовой молочной продукции в этих областях на проверку оказались фальсификатом! 97 из 313 взятых проб. Причем чаще всего подделывается сыр, сливочное масло, творог и сметана.
"Фальсификат был обнаружен как среди продукции, находящейся в торговом обороте, так и среди той, которая поставляется в бюджетные учреждения. Вся продукция, не выдержавшая экзамен на качество, была изъята из оборота, действие деклараций на ее соответствие предписано прекратить, ритейлеры и соответствующие региональные департаменты проинформированы о предприятиях, попавших в группу риска".
https://rossaprimavera.ru/news/51ce970c
Ох, чую, опять "пальма" коровам подкузьмила! Опять пальмовыми заменителями непонятного качества бодяжат натуральный фальсификат для брянских и смоленских детских садов, школ и больниц?
Теперь зададимся вопросом: если губернатор А. Богомаз собирается поставлять на экспорт до 3,6 тысяч тонн готовой молочной продукции, то какой процент фальсификата, по его мнению будет отправляться за бугор? Или туда пойдет лишь натуральная продукция, а фальсификат останется "для внутреннего потребления"?
Но, скорее всего, бравурные реляции губернатора намного больше имеют с выборами в Брянскую облдуму (2019) и на пост губернатора области (2020), нежели с реальным положением дел.