Найти тему
Александр Платов

Как получить коньяк в домашних условиях из самогона. Годами проверенный рецепт

Заливаем в дубовую бочку, получаем коньяк
Заливаем в дубовую бочку, получаем коньяк

Домашний самогон – национальный алкогольный напиток в России. Из чего его только не гонят. Основной исходный продукт – пшеница и сахар. В разных областях страны и ближнего зарубежья его получают из свеклы, кукурузы и различных фруктов. В Белоруссии, где я служил ракетчиком, жители ближайшей к нашей части деревни, гнали самогон из картошки. У них на укромной опушке леса был устроен стационарный аппарат. Вот они по очереди и ходили туда пополнять свои запасы самодельного алкоголя.

Домашний коньячный завод
Домашний коньячный завод

Бабка моя гнала самогон из сахара. Она все алкогольные напитки делила на две категории: вино белое и вино красное. К первой относилась казенная водка. Все что закрашено – ко второй. Самогон она называла вином хлебным. На всю жизнь запомнился его сивушный запах, распространявшийся по загородному дому в ходе выгонки. Зетьёв то надо было угощать, когда съезжались. Было их у неё трое и все офицеры, прошедшие войну.

Два стопарика чистой
Два стопарика чистой

Чтобы самогон приобрел качество хлебного вина, бабка умело очищала его от вредных примесей и сивушных масел с его неприятным запахом. Есть масса способов этой процедуры. Большинство неудобны тем, что потом требуется перегонять самогон еще один раз. А вот молоко этого недостатка не имеет.

Расскажу, как его использовать для очистки:

· На 5 литров самогона понадобится треть стакана молока. Обязательно пастеризованного, чтобы не свернулось хлопьями.
· Вливаем молоко, закрываем емкость крышкой, перемешиваем, и ставим на неделю в темное, желательно прохладное, место.
· Не забываем ежедневно взбалтывать.
· В конце сливаем с осадка, отфильтровав через марлю с ватой.

Дубовой коры хватит ещё на пять таких бутылей
Дубовой коры хватит ещё на пять таких бутылей

Когда самогон очищен, вполне можно сделать из него коньяк. Рецептом его приготовления на дубовой коре со мной поделился мой школьный приятель, работавший когда-то барменом. Привожу его вам без сокращений. Шесть бутылок конька можно приготовить, имея следующие ингредиенты

· 3 литра очищенного самогона
· 6 ч. ложки дубовой коры
· 3 ст. ложки меда
· 12 ст. ложек ягод боярышника
· 3 ст. ложки ягод шиповника
· 10 бутончиков гвоздики
· 3 полные ч. ложки черного чая
· по одной щепотке мускатного ореха и ванили (их используйте аккуратно, иначе можете испортить вкус коньяка)

Дубовую кору обдирать в лесу и искать ягодные вам не понадобится. Эти ингредиенты продаются в каждой аптеке. Ну а сам процесс превращения самогона в благородный напиток несложен и доступен любому хозяину.

Сначала надо приготовить дубовую кору к использованию. Её требуется залить кипятком и выдержать четверть часа. Потом промыть и дать полностью высохнуть. Дубильные вещества должны полностью исчезнуть.

Ну, а потом все проще. Берем трехлитровую банку, высыпаем туда ягоды, кору, чай, гвоздику с мускатным орехом и заливаем её доверху самогоном. Закрыв крышкой, хорошенько перемешиваем содержимое. Добавляем мед и ванилин. Снова перемешиваем и ставим банку куда-нибудь подальше, чтобы не маячила перед глазами.

С фирменной этикеткой
С фирменной этикеткой

Коньяк, приготовленный из самогона по этому рецепту, будет готов не ранее, чем через месяц. За этот период банку следует встряхивать каждую неделю. Вкус и цвет напитка, да и его аромат вполне соответствует оригиналу. Может быть, мой школьный приятель и подавал его посетителям бара? Ведь первый из нас купил себе жигули.

Всем, кто приобрел самогонные аппараты, советуем взять этот рецепт на вооружение.

Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет ещё интересней.

Еда
6,93 млн интересуются