Здравствуйте друзья!
Бывает у вас такое, что летом в холодильниках места нет? Уверена – бывает.
У меня места нет по уважительной причине: зайцев кормить надо. За зеленью, из-за работы, я хожу за ней раз в три дня. Набираю килограммов 8, а её в холоде хранить нужно.
Но, вот моя приятельница, у которой холодильник «LG» под потолок вечно битком, каждый день с сумками и пакетами, полными провианта с работы ходит, покупает себе второй стационарный рефрижератор.
И этот – туда же. Только дверцу тронь - всё вываливается. А живут вдвоём.
И ведь такое почти у всех. Покупаем, покупаем, покупаем…
И вот я всё думаю: жили же мы как-то в СССР с небольшими холодильниками. Не таскали каждый день неподъёмные ноши с, по сути, не нужными продуктами. И никто не голодал, и ели здоровую еду, и готовили в разы лучше!
И не надо орать в комментариях, что ничего в Застой не было.
Забейте в поисковике «магазины СССР 60-80 годы» и посмотрите фотографии или картинки. И сколько этих фотографий.
Ничего не стало, когда Союз развалился!!!
У нас дома всегда был какой-нибудь вкуснючий супчик или щи, или наваристый борщик, или уха (в основном – из осетровых голов).
Чахохбили из «синих» курочек всегда получалось отменное. И просто они же варёные, с рисом, политым бульончиком да со свежими помидорками – песня!
А голубцы в сметано-томатно-масляной поливке! Котлетки паровые или поджаристые с чесночком и сливками из домашнего фарша. Мяско: азу с солёными огурчиками, бефстроганов, гуляш, поджарка с мясной подливой, тушёная маленькими кусочками свининка в луковом соусе с чёрным перчиком.
Треска под маринадом, карпы фаршированные в сметане, навага запеченная с сыром, ледяная и крупная мойва зажаренные до хрустящей корочки.
А зимой пельменей сколько лепили все вмете! С мясом., курицей, рыбой! Замораживали на балконе, где хранилась двухметровая тушка осетра на полтора центнера, от которой отпиливались куски по мере надобности.
А летом и осенью всегда фаршированные кабачки в сметане, перцы в томатной заливке, большие помидоры с мясом и грибами под сырной шубкой.
О, о грибах я вообще упоминать не буду – их в любое время года всегда было и есть - завались!
И сложные салаты были всегда.
Папа обожал с крабами. Их немерено стояло на магазинных полках в банках, но такие покупали только в тёплое время года. А зимой, знакомые и друзья из Хабаровска, Владивостока и с Сахалина, мешками ножки размером с ножку стола, слали с оказией в лётной форме о золотых лычках.
Мама любила салаты с любой рыбой. А бабушка – оливье с варёной говядиной. Ну а я страдаю помидорами!)).
Чёрная икра трёхлитровыми банками в холодильниках стояла – не особо её и любили. Красная – да, съедалась быстро. С блинами, бутербродами и в салатах.
А вот бабушка на дух её не переносила. Она в войну, с тремя детьми, была в эвакуации, у дальних родственников на столь же Дальнем Востоке. В реку, где была деревня, заходил нереститься лосось. Ловили (вернее - собирали) рыбу огромными количествами. Икру солили в 200-лировых бочках.
А вот муки не было. И пекли блины из красной икры, вымачивая её от лишней соли.
Наелась бабушка икры на всю жизнь!
А пироги, что бабушка Паша (Прасковья) пекла – куда там английской кухне!
Курники, кулебяки, архангелогородские рыбники (дедушка был оттуда родом), расстегайчики, пирожки с ягодами, яблоками, грушами, айвой, с капусткой в яйце, с варёными яичками и зеленью, с рисом и окороком, с гречкой и томлёной говядиной, с картошечкой, золотистым лучком и румяными шкварками.
А какие "жаворонки" из остатков теста пеклись! Узелок в виде птички. Вроде и без начинки, и не сладкие, а самое вкусное из всего процесса!
А какие коврижки на меду! А хрустящий золотистый хворост в сахарной пудре!
И пряники тульские дурманные на меду с каплей патоки. Надломишь, а там сливовое повидло – густое, с кислинкой.
Бабушка, её бабушки и деды – все коренные туляки. Печатные пряники делать сами умели издавна. И формы в каждом доме были.
Жаль только не сохранила их мама, когда они мне понадобились.
А о папиной маме (Марии) вообще отдельно писать надо – у неё своё подворье с садом и огородом на пару гектар было!
Ну да ладно. В основном всё покупалось, и готовилось.
А холодильник был один – Саратов II. Маленький такой, с крошечной морозилкой вверху по центру и тугой хромированной ручкой-замком.
И всё в Сарике помещалось.
Летом, конечно, с трудом. Ну, так летом особо не готовили. В жару как-то не до тяжёлой пищи.
Обожали холодные супы из свежих и сухофруктов с рисом. Окрошки, ботвиньи. Или зелёные щи - кастрюлька на разок. Салатики – с разделочной доски и на стол. Селёдочку уплетали на бородинском хлебе с лучком и яичком. Картошечку молодую с укропчиком в сливочном маслице с румяными толстенькими полуломтиками жареной «Любительской» с мелким жирком. Сосиски и сардельки с горошком. Овощные запеканки. Макароны с тушёнкой. Или голубцы производства «BulgarConserv» - никогда не надоедали!
Всякие бутерброды с колбаской, с сыром, с ветчинкой.
А окорок варёно-копченый Тамбовский – помните? Режешь его, сок-желе плавится, стекает по серовато-розовому бочку сладкими слезами, душистый, с тонюсеньким слоем жирка и полупрозрачной шкуркой – сам в рот просится. До хлеба его редко доносили – улетал, прямо из-под ножа!
И кисели, компоты, квасы, сбитни, газировка из сифона с пюре из ягод!
А сколько всего консервировали на зиму!
Всё это было.
Да, приходилось и в очередях стоять за чем-то импортным – венгерский горошек консервированный, маринованное ассорти, ветчина в банках, гладкие розовые толстенькие куриные тушки…
Многое раздавалось с продуктовыми наборами на работе.
Многое присылала из деревни бабушка, со всех концов страны – знакомые и друзья моих родителей.
При чём тут коммунизм
Помню, было мне лет пять-шесть. Мы с бабушкой всегда встречали маму с работы и вместе шли в магазин.
Папа работал снабженцем и начальником монтажного участка Аэропорта и вечно пропадал в командировках.
А мама была секретарём парторганизации Аэропорта. И вообще – страшной идейной коммунисткой!
Вот идут бабуля с мамой, спорят, как при коммунизме мы жить будем. А я маму и спрашиваю: «А что такое коммунизм?».
Мама взглянула на меня сверху и говорит, показывая на очередь за живыми карпами:
«Коммунизм, Татошик, это когда в магазине очередей нет, и есть всё, что нужно. Изобилие, понимаешь? Можно будет прийти, купить всего понемногу, чтобы хлеб не черствел, сосиски не пропадали.. По кусочку – на разок. А завтра за свеженьким».
Люди добрые! Так мы давно при коммунизме живём!
И зачем же мы всё больше и больше покупаем впрок? А сколько еды выбрасываем, не успевая съесть!
Из нас вырастили общество потребителей западного образца, а мы и рады этому!
Вот оно, изобилие.
Но вот парадокс – чем богаче выбор, тем меньше людей умеют готовить. Впрочем, не парадокс, а закономерность.
Это как с современным изобилием информации. Кто сейчас живёт своим умом? Все живут умом кучки микросхем с экраном и клавиатурой. А чаще - без оной. И как результат, не знают, с каким инструментом к гвоздю подойти, а с каким – к шурупу, как пишется и произносится «инцидент» и как почистить картошку...
Так что производители холодильников могут быть спокойны – их товар никогда не лишится спроса! Даже в эпоху коммунизма!
Знаете, а нынешнее изобилие я, не задумываясь, поменяла бы на нехватку всего в советское время. Потому что тогда еда была едой – вкусной едой!
А сейчас – эрзацы, ничего общего не имеющие с тем, что мы ели ещё каких-то 20-25 лет назад! Зато много. но - тошнит.
Ну его, в пень, такое изобилие!
Предпочитаю по-старинке готовить всё сама из свежего сырья. И повседневную еду, и праздничную. Сыровяленые мясные вкусности, сосиски-сардельки, пельмени, хинкали, манты, котлетки, варёную колбаску, творог и мягкий сыр, копчёности, тушёнку...
А что вы думаете по этому поводу?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!