Земляничный сироп мне летом очень нужен. Я добавляю его в земляничный мохито. Пропитываю им маффины. Мы поливаем им утренние вафли. Да даже просто в чай вместо сахара добавить -тоже вариант. Варить его очень быстро .
Берем вымытые и высушенные ягоды - например, килограмм и отрываем им хвостики. Кстати, выбираем самые кривые, битые, начинающие размокать ягоды - на сироп идеальные ягоды переводить неправильно -все-таки это метод утилизации ягод, которые уже нужно спасать.
Потом засыпаем сахаром из расчета 1 к 1. Сколько весят ягоды - столько и сахара кладем.
И оставляем на час - чтобы ягоды дали сок. Никакой воды в сироп мы не добавляем. Когда сахар станет мокрым и розовым - уже можно ставить на небольшой огонь -там все станет жидким очень быстро.
Доводим до бульканья, размешивая, и варим, беспрестанно же помешивая. минут десять. Если начинает пениться -снимаем с огня и размешиваем без него. Если не размешивать - сахар может прижариться ко дну кастрюльки, а ни нам, ни сиропу этого не надо. Варим, пока весь сахар не разойдется, а по консистенции варево не станет примерно таким
Тогда мы все это дело процеживаем. дважды, а то и трижды. Сперва просто пропускаем через дуршлаг, чтобы основные ягоды убрать, потом через марлевые и прочие фильтры, сита и т.д. В сиропе плавать практически ничего не должно - он должен быть розовым и прозрачным.
Переливаем сироп в чистую стерилизованную бутылку, закрываем и даем остыть, держать открытую бутылку лучше в холодильнике. А оставшиеся после процеживания ягоды заливаем водой (на килограмм ягод изначальных - три литра воды), доводим до кипения и получаем отличный компот.