Найти тему
Квартирка

Для любителей остренького


Мы очень любим острое, но, как оказалось, не мы одни, поэтому за лето мы пытаемся заготовить аджики побольше. Самый сложный, как оказалось, ингредиент этого соуса острый перец.

В прошлом году мы с Леной обошли все рынки и магазины города в его поисках. Но, как оказалось, под видом красного перца на прилавках лежит сладкий перец, я серьезно. Однажды, уже отчаявшись найти острый перец, пришли на рынок.

Два лотка рядом, и там и там лежат красивые стручки, по цене, между прочим 160 рублей за килограмм, для справки рядом сладкий болгарский по 40 рублей. Спрашиваем продавца: «Острый ли у вас перец?». Он убеждает нас, что перец настолько острый, что без литра молока, по крайней мере, пробовать его не стоит. Настаиваем на снятии пробы, и обещаем заплатить за надкушенный, если он действительно острый.

Пробуем, на вкус совершенно обычный болгарский перец. Идем к соседнему прилавку, ситуация повторяется, но здесь продавец нам на слово не поверил, и стал пробовать вместе с нами. Так мы разломали и надкусили перцев двадцать.

Мы в шоке, продавец не в меньшем шоке. На редкость честный продавец, он сожалел, что весь день продавал народу за 160 рублей то, что и 40 не стоит, потому что вряд ли вы купили бы сладкий перец для фаршировки, выглядящий как перец чили.


Так что было принято решение купить его во время моего отпуска в Минеральных Водах. Не думайте, что я не проверила его на остроту, не отходя от прилавка. Проверила до слез на глазах, дядька за прилавком смеялся и угощал меня помидорами, что бы немного сбить остроту. Таким образом, мы заполучили наш острый перец. Так что если вы любите остренькое, придется поискать.

Для нашей аджики мы используем такие пропорции:
1 кг острого перца (стручки желательно брать красные, что бы цвет аджики был ярким)
1 кг спелых томатов
500 грамм чеснока
Соль, сахар, подсолнечное масло 2-3 столовые ложки, специи по вкусу


Дальше с острой аджикой поступаем так же, как и с не острой, все помоем, нарежем, измельчим блендером или мясорубкой. Острый перец от семечек очищать не надо, удалите только зеленую часть плодоножки. Все что измельчили, ставим на огонь, кипятим минут десять, аккуратно доводим до вкуса солью, сахаром и специями (на ваш вкус).

Аккуратно, потому что горячо и очень остро. Добавляем масла, еще немного кипятим, разливаем по маленьким баночкам, 200-250 мл в самый раз.

Маленькую баночку не так жалко отдать в подарок какому-нибудь любителю остренького, который будет у вас ее выпрашивать, как только попробует. Кстати, такую аджику при подаче можно развести в майонезе, сметане или томате, тогда острота будет не такой яркой, а вкус останется.

Подписывайтесь на наш канал, будем благодарны за лайки.

Еда
6,93 млн интересуются