Как работают современные теплицы, дающие круглогодичный урожай?
Ещё год назад на месте теплиц было поле, а сейчас в них собирают по 4 тонны огурцов в неделю, постоянно увеличивая темп производства. О том, как работает автоматическая теплица и в чем ее особенности, рассказал глава фермерского объединения «Ейский агросоюз» Сергей Рудых.
Сейчас у нас работает восемь теплиц, каждая площадью по пять соток. От посадки семечка до получения урожая проходит 45 суток, а весь процесс, кроме сборки урожая, автоматизирован. Производство состоит из трех «блоков» — теплицы, системы отопления и узла водоподготовки и полива.
– Мы выбрали итальянские теплицы классической конструкции, — рассказывает Сергей Рудых. – Они состоят из оцинкованного каркаса и двух слоев пленки. Между пленкой нагнетается воздух — турбина берет его из самой теплицы. Это создает «воздушное одеяло», которое эффективно задерживает жару. Подобной теплопроводностью не обладает ни стекло, ни поликарбонат.
Дополнением служит вентиляционная система, которая позволяет поддерживать внутри температуру в 20-22 градуса — оптимальную для роста огурцов. Вентиляция полностью автоматизирована — форточки открываются самостоятельно, при потребности в изменении температуры.
– Зимой теплицу наоборот, подогреваем, – продолжает Сергей. – По всем теплицам проложены труборельсы — в них подается горячая вода из котельной. Их же используем и для перевозки тележек во время сборки урожая. Котельная построена рядом с теплицами и работает на экологически-чистом пеллетном топливе, которое делается из прессованной шелухи. Тепловые датчики позволяют автоматически управлять работой котла, топливо подается автоматически. Вся система контролируется с обычного телефона — не нужно постоянно находиться на производстве.
Огурцы выращиваются на минеральной вате — почти стерильной среде, которая полностью заменяет растениям почву. Она позволяет не задумываться о химической защите растений от бактерий и вредителей: растения не болеют. Необходимые питательные вещества подаются со специальным раствором.
– Сначала мы высаживаем в одной из теплиц семена, – рассказывает Сергей. – В ней мы смонтировали 54 лампы специального спектра излучения, который ускоряет рост растений. Первые четыре дня они светят круглосуточно, вызывая быстрый рост, после же время искусственного освещения сокращается. Спустя две недели получаем готовую рассаду в ящиках, которые ставим прямо на минеральную вату, куда растения быстро пускают корни. На один мат из ваты высаживаются четыре растения, а в каждый ящик втыкается капельница, через которую подается питательный раствор. На одну теплицу у нас приходится по 1280 растений. Растение растет по шпалерам, высота достигает трех метров.
Вода для раствора берется из пробуренной рядом скважины, с глубины 120 метров. Благодаря очистке через систему обратного осмоса вода получается почти дистиллированной, и для восстановления баланса солей в нее подмешивают немного неочищенной воды. Далее в нее добавляют питательный раствор из нескольких емкостей. Раствор сразу смешивается и подается растениям. Пропорции и состав заложены в компьютер. Поливают огурцы в зависимости от времени года и количества светодней — от шести до двенадцати раз в день. Процесс отслеживается агрономом.
– Созревшие огурцы мы собираем вручную, другой технологии не придумано, – улыбается Сергей Рудых. – Мы выращиваем кубанский сорт «Атаман» — он вкусный, сочный, пупырчатый. Сами тоже едим эти огурцы. Постоянно анализируем их на наличие нитратов и других вредных веществ — овощи чистые.
Инновации «Ейского агросоюза» позволили обогнать конкурента. За счет постоянства среды в теплицах урожай выходит стабильным, а поддержание температуры зимой позволяет выращивать слабые к холоду сорта. Они обычно вкуснее и сочнее.
О том, как образовался «Ейский агросоюз» и как начиналось строительство теплиц вы узнаете в следующей части интервью Сергея Рудых.