В этом году мы посадили мало огурцов. Только чтобы поесть и малосолить иногда, когда очень захочется к вареной картошечке или в салат. Заготовок в зиму делать не будем. Времени жаль, да и других овощей замораживаем так много, что зимы не хватает всё съесть, даже учитывая аппетиты гостей.
Итак, первые огурцы созрели. На фотографии выше Мигов демонстрирует наши огурчики.
А вот так выглядят мои малосольные огурцы:
Мои малосольные огурцы часто хвалят за то, что они получаются хрустящими и острыми.
Делюсь рецептом с теми, кто захочет попробовать.
На литр воды я беру столовую ложку соли с горкой. Кипячу и даю рассолу остудиться минут 15, чтобы это не был совсем кипяток.
В это время на дно банки кладу черный перец, листья черной смородины, лавровый лист, зубчики чеснока. Чеснока не жалейте, на трёхлитровую банку нужна целая большая головка. В заключение – хороший корень хрена, нарезанный лапшой, а если корней мало, сойдут и листья, но листьев нужно много и вкус будет не такой острый.
Мою огурцы (на трёхлитровую банку нужно около 1,5 кг), обрезаю у огурцов кончики с обоих концов и укладываю в банку на подготовленные специи. Заливаю водой и сверху обязательно кладу хороший пучок укропа с семенами, как бы затыкаю укропом банку, и для аромата, и чтобы огурцы не поднимались над поверхностью рассола.
Когда вода в банке охладится, закрываю крышкой и отправляю в холодильник.
На следующий день можно подавать огурцы к столу.
Моя бабушка добавляла в обязательном порядке листья вишни и дуба, но у меня этого добра нет под рукой, однако огурцы тоже получаются вкусными и хрустящими.