О яблоках сложено множество легенд. Их наделяют магической силой и это вовсе не суеверия, а чистейшая правда.
Яблочки являются одними из самых полезных фруктов на всей планете. Их можно назвать природным лекарством.
Эти фрукты, как в печеном виде, так и в сыром показаны при запорах, различных заболеваниях кишечника, а также поджелудочной железы.
Кислые сорта врачи рекомендуют употреблять при диабете, гипертонии и ожирении. А вот сладкие необходимы тем, кто страдает такими недугами, как подагра, заболеваниями почек, сердца и сосудов.
Одолевают головные боли? Скушайте яблочко! Оно обладает легким мочегонным действием. Лишняя жидкость из мозговых оболочек будет выведена и ваше самочувствие улучшится.
Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, яблоки для вас будут очень кстати. Съедайте по половинке яблока за 0,5 часа до и через 0,5 часа после еды. Можно скушать и целое, если это ваш любимый фрукт. До еды яблоки будут способствовать выработке желудочного сока, а после трапезы - стимулировать отделение желчи, необходимой для процесса переваривания. Но нужно помнить, что на воспаленную слизистую оболочку желудка яблочная кожура действует, как наждачная бумага. Поэтому перед употреблением яблока его следует очищать от кожицы.
А вот если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или же обострился панкреатит, вам будут полезны яблоки в печеном виде. Если вы все же предпочитаете их в свежем виде, то обязательно снимайте с них кожицу и натирайте на мелкой терке. Так они не будут травмировать нежную слизистую желудка. Не стоит отказываться и от свежевыжатого сока, только следует развести его пополам с водой.
Даже здоровым людям желательно снимать кожуру с фрукта перед тем, как им полакомиться. Это необходимо делать потому, что именно в шкурке яблока скапливается много вредных веществ, пестицидов и нитратов. К тому же многие производители обрабатывают фрукты специальными составами, благодаря которым они дольше хранятся. Подобные вещества очень прочно въедаются в кожуру. Не пытайтесь очистить ее щеткой или чем-то еще, надежнее всего будет воспользоваться овощечисткой или обычным ножом.
А вот яблочки, которые выращены на собственном дачном участке, можно и нужно кушать с кожицей.