Солить рыбу перед копчением можно разными способами. Я рассмотрю 3 основных . Это засолка в тузлуке(соляной раствор),экспресс посол(шприцевание тузлуком) и сухой посол. В данной статье рассмотрим первый, самый популярный и простой способ. Для примера будет скумбрия по той же причине. Плотность используемого тузлука зависит от того какую рыбу вы солите с головой или без головы и потрошённую. Время соления зависит от размерного ряда рыбы. Если рыба у вас заморожена её нужно дефростировать (разморозить). Плотность тузлука для рыбы с головой должна быть 1.18 это приблизительно 300г. соли на литр пресной воды. Таблицы тузлуков можно найти в интернете. Солить 3-5 дней. Для селёдки можно использовать такой же тузлук, но солить 2-3 дня. Для рыбы без головы использовать тузлук 1.15 (250 г. на литр) и солить 2 дня. Рыбу солить в прохладном месте с температурой не выше +5 градусов. Используйте для засолки металлическую ёмкость, но не оцинковку. Тузлук должен полностью закрывать рыбу, поэтому накройте крышкой и положите небольшой груз.