Найти тему
ЕДА И ИСТОРИЯ

ТОП-7 французских регионов/сортов СЫРА

Французский сыр, как известно - эталон для всех сыров во всем мире. Но и французские сыры - это целая вселенная. Их во Франции сегодня более 1200 сортов. И в каждом историческом регионе свой сырный "бренд". Пробежимся по основным.

Сырная карта Франции
Сырная карта Франции

1. Блё Довернь из Оверни (Bleu d’Auvergne, Auvergne)

Голубой сыр, созданный в XIX веке фермером Антуаном Русселем. Изготовлен из пастеризованного или непастеризованного коровьего молока. Имеет очень гладкую и кремовую текстуру. Обладает сильным запахом.

Блё Довернь из Оверни (Bleu d’Auvergne, Auvergne)
Блё Довернь из Оверни (Bleu d’Auvergne, Auvergne)

2. Камамбер из Нормандии (Camembert, Normandie)

Сыр из непастеризованного (реже пастеризованного) коровьего молока. Принадлежит к мягким сырам. Имеет мягкую и меловую текстуру и бледно-белый цвет. Кожуру употребляют вместе с сыром.

Камамбер из Нормандии (Camembert, Normandie)
Камамбер из Нормандии (Camembert, Normandie)

3. Трюфельный Куломье из Иль-Де-Франс (Coulommier with truffles, Ile-de-France)

Сыр с мягкой выдержкой из города Куломье. Сделан из коровьего молока обычно в форме диска с белой и съедобной корочкой.

 Трюфельный Куломье из Иль-Де-Франс (Coulommier with truffles, Ile-de-France)
Трюфельный Куломье из Иль-Де-Франс (Coulommier with truffles, Ile-de-France)

4. Эпоас из Бургундии (Epoisse, Bourgogne)

Производится в маленькой деревушке с одноименным названием. Кожуру сыра промывают соленой водой, что при созревании делает сыр мягким и эластичным. Обладает соленым и сливочным вкусом, но при этом резким запахом.

Эпоас из Бургундии (Epoisse, Bourgogne)
Эпоас из Бургундии (Epoisse, Bourgogne)

5. Конте из Франш Конте (Comté, Franche-Comté)

Один из самых популярных сыров Франции. Это твердый сыр с очень ореховым и фруктовым вкусом. Для изготовления требуется много молока, а для созревания - не менее четырех (а в идеале - восьми) месяцев.

Конте из Франш Конте (Comté, Franche-Comté)
Конте из Франш Конте (Comté, Franche-Comté)

6. Оссо Ирати из Аквитании (Ossaux Iraty, Aquitaine)

Сделан из непастеризованного молока овец, выращиваемых в Пиренейских горах. Это полутвердый сыр, требующий около пяти месяцев выдержки. Имеет ореховый и фруктовый аромат. Традиционно едят с вишневым вареньем.

Оссо Ирати из Аквитании (Ossaux Iraty, Aquitaine)
Оссо Ирати из Аквитании (Ossaux Iraty, Aquitaine)

7. Маройль из Северной Франции (Maroilles, Nord de la France)

Cыр из коровьего молока из регионов Пикардия и Норд-Па-де-Кале. Лучший способ употребления - в традиционном сырном пироге, Tarte aux Maroilles (см картинку ниже), который подают с салатом и картофелем фри и запивают местным пивом.

Маройль из Северной Франции (Maroilles, Nord de la France)
Маройль из Северной Франции (Maroilles, Nord de la France)
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))


Использованные ресурсы:
wikipedia.org // discoverwalks.com // le-lutin-savant.com