Главный постулат диетологии гласит, что организм реагирует на превышение или дефицит калорий соответствующим образом. При недостатке – он использует собственные ресурсы, от чего снижается жировая прослойка (помимо нее также снижается и мышечная масса). При профиците всё «лишнее» уходит в жир, хотя мышечная ткань расходуется в гораздо меньшей степени.
С одной стороны, всё предельно просто, но без уймы особенностей и подводных камней не существовало бы не только диетологии, но и проблемы ожирения в целом.
Методика подсчет калорий
Метод считается основным при контролируемом снижении веса. Множество крупных исследований и мета-анализов доказывают, что контроль калорийности – основной элемент для снижения жировой массы тела. Для того, чтобы методика была эффективной, применяют следующие вычисления:
- Суточную норму калорий (по сложной схеме), с учетом параметров тела, обмена веществ и других критериев;
- Расчет физической активности и образа жизни;
- Количество потраченных на тренировке калорий.
Только при выяснении всех значений подсчет даст определенные результаты. В противном случае любые манипуляции с калориями будут проводится «на глаз», что не имеет ничего общего с системным подходом.
Минусы методики подсчета калорий и способы их решения
Главным недостатком подсчета калорий считается большой разброс значений и невозможность четко подсчитать общий расход. То есть даже при тщательном калорийной ценности всех съеденных продуктов, результат в похудении будет нулевым. Причина заключается в следующих особенностях:
- Невозможно постоянно подсчитывать общий расход калорий (если энергопотребление мозга и органов еще удается высчитать по базовым формулам, то общие траты – нет);
- Сам подсчет займет уйму времени и усилий;
- Некоторые производители дают неверное значение калорийности продукта (так называемые «скрытые калории»).
Более того, ряд продуктов почти не поддается вычислению (супы и прочие многокомпонентные блюда). Некоторые диетологи рекомендуют использовать интуитивный подход и приблизительные вычисления, хотя гораздо эффективнее учитывать не энергетическую ценность, а пропорцию БЖУ. Суть такой системы в том, что количество калорий в грамме каждого нутриента известно (жир – 9, углеводы – 4, белки – 3.6-4), что поможет выстроить более сбалансированный план питания с учетом калорийности.