Многие натуральные продукты, отходы питания: яичная скорлупа, испитый чай, кофейная гуща, банановые корки и другие, дачники используют, как удобрения. Таким натуральным удобрением, могут выступать хлебные остатки, засохшие корочки, кусочки.
Хлеб, заквашивается в дрожжах, они вырабатывают в процессе брожения полезные грибные микроорганизмы, которые развиваются в почве, улучшая ее состав и структуру. В хлебе содержится много полезных веществ, которые обогащают не только организм человека, но и в виде жидких подкормок растения:
- При поливе хлебным раствором активно увеличивается рост растений.
- Корневая система становится мощнее, усиливается поток питательных веществ.
- Стимулируется цветение и образование завязей.
- Обогащенные питательными веществами, плоды растений становятся вкуснее.
- Возрастает иммунитет растения стрессовым перепадам температур, к вирусным и грибковым заболеваниям.
Выбрасывать несъеденные остатки хлеба, грешно, их легко превратить в полезные для растений удобрения. Любые сорта хлеба, засохшие, заплесневевшие, непригодные для еды, собранные за зиму, закладывают в большую емкость. Заливают полностью теплой водой. Сначала закрывают крышкой поменьше, погружают ее гнетом, чтоб не всплывал хлеб. Потом плотно закрывают, ставят в теплом месте. Неделю хлеб квасится, идет процесс брожения. Начинают выделяться кислые запахи, поэтому емкость надо ставить в укромное место. Для усиления действия к хлебу добавляют яичную скорлупу, обогащая раствор кальцием, стакан древесной золы. Перед внесением раствор разбавляют водой в пропорции 1:1.
Полезна такая подпитка овощным, культурам:
- огурцам, томатам, перцу, баклажанам;
- ягодам: клубнике, землянике;
- цветочным растениям: розам, хризантемам, гладиолусам, пионам.
Поливают растения под корень, когда земля хорошо прогреется, потому что дрожжевые грибы размножаются только в тепле. Вносят такое удобрение, когда корни у растения окрепнут, смогут в полном объеме усваивать полученные полезные вещества. Через 10 дней внесение удобрения повторяют. Можно производить и внекорневую подкормку более слабым раствором.
Через неделю после внесения удобрения, растения окрепнут, станут зеленее, появиться много завязей. Урожайность заметно возрастет, появится устойчивость грибковым заболеванием.
Хлебное удобрение, эффективное средство, оно не принесет вред растению, даже при избытке внесения. Всё лучше, чем выбросить недоевшие кусочки.
А, что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением, очень интересно!
Если информация была для вас интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.