Готовя блюда из курицы, можно столкнуться с таким неприятным заболеванием, как сальмонеллез. Заразиться им можно не только в дорогом ресторане, где могут подать недожаренное или недоваренное мясо, но и дома. Если в ресторане или кафе мы полагаемся на повара, то дома вся ответственность ложится на нас. Поэтому нужно приучить себя к трем простым правилам, которые относятся не только к курице, но и отчасти (за исключением яиц) к мясу и рыбе.
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Salmonella, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта, передающееся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных, чаще от домашней птицы. Симптомы появляются через 6–72 часа: резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Болезнь длится от 2 до 7 дней.
Внимательно посмотрите на следующую фотографию и попробуйте догадаться (не прокручивайте историю дальше!), какие правила приготовления на ней нарушены. Напишите в комментариях сколько нарушений вы насчитаете.
Правила приготовления блюд из курицы
Правило № 1
В процессе термической обработки мясо можно недожарить или недоварить, особенно если это крупные куски. Чтобы такого избежать и свести риск заражения сальмонеллезом к нулю, следует разделывать мясо на более мелкие кусочки. На фото: грудка порезана на крупные куски, которые могут не прожариться до конца.
Правило № 2
Необходимо быть особенно внимательным при обращении с яйцами, так как на их поверхности могут оказаться следы птичьего помета. Поэтому тщательно мойте руки с мылом после того, как брали яйца руками, и не кладите их рядом с теми продуктами, которые не будете термически обрабатывать. А еще не следует употреблять яйца в сыром виде, необходимо варить их 7–10 минут. На фото: грязные сырые яйца лежат на доске рядом с овощами, приготовленными для салата.
Правило № 3
Нарезать продукты, употребляемые в сыром виде, и разделывать курицу следует разными ножами и на разных разделочных досках, которые после использования желательно сразу вымыть. Также следует после разделки тушек птицы мыть с мылом руки и посуду, протереть поверхность стола. На фото: один нож и одна доска для разделки мяса и нарезки овощей.
Куриное заключение 🐔
Эти не сложные правила обезопасят от неприятных последствий, таких как Сальмонеллез. Теперь можно смело разделать курицу и приготовить из нее простой ужин.
Такие вот куриные правила!
За кадром (бэкстейдж)
А вот так я делаю красивые фотографии для своих статей. За процессом пристально наблюдает моя кошка ;-)
Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях или ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.
Читайте также: