На каждый праздничный ужин я обязательно готовлю какой-нибудь рулет: из говядины, свинины, куриных грудок, рыбы. Вариантов начинки тоже бесконечное множество. Обычно это свежие или тушёные овощи, крупы, сыры и соусы. Вы можете подать рулет в качестве закуски или главного блюда, приготовить один большой или маленькие порционные рулетики. В любом случае смотрится эта задумка празднично и эффектно. Безусловно, стоит того, чтобы потратить немного времени и потрудиться. Я предлагаю Вам достаточно лёгкий рецепт рулета из индейки. Придется чуть-чуть повозиться, но результатом Вы точно будете довольны. Начинка из итальянских колбасок и овощей делает наш рулет невероятно сочным, в меру острым, пряным, намного вкуснее и сочнее запечённой классической индейки. А времени вы потратите в несколько раз меньше. Если Вы никогда не готовили рулеты, главное – уловите суть процесса. Далее Вы сможете сочинять свои многочисленные рецепты этого «гибкого» блюда.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 30 гр
Лук – 1 большой
Сельдерей – 2 стебля
Чеснок – 3 зубчика
Итальянские колбаски или купаты – 230 гр
Белое вино – 120 мл
Свежий нарезанный розмарин – 1 ст.л
Свежий нарезанный тимьян – 1 ст.л
Яйцо – 1 большое
Хлебные сухари – 600 гр
Куриный бульон – 350 мл
Нарезанная петрушка – 3 ст.л
Филе индейки (1 или 2 куска) – 2,5 кг
Оливковое масло – 2 ст.л
Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
Хочу пояснить: колбаски мы берём сырые, для жарки или гриля. Можно заменить купатами. Нам важен сочный фарш со специями.
Для начала приготовим начинку. Лук и сельдерей нарезаем на мелкие кубики и обжариваем в сковороде на среднем огне. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок и фарш из колбасок.
Хорошенько все перемешайте, разламывая деревянной ложкой комочки из фарша. Прожариваем фарш с овощами в течение 5 минут. Когда появится румяная корочка, вливаем белое вино, добавляем розмарин и тимьян, тушим ещё минут 5. Затем выключаем плиту и пересылаем всю смесь в миску.
Туда же отправляем сухари (можно с определенным вкусом), сырое яйцо, куриный бульон, соль, перец и нарезанную петрушку, хорошенько все перемешиваем. Отложите миску на пол часа в сторону, периодически перемешивая начинку, пока сухари не станут влажными. Далее подготовим грудки. Отбейте ее с помощью молоточка или скалки до 1 см в толщину, уложите грудку кожей вниз и распределите начинку по всей поверхности мяса. Оставьте по краям незаполненными 2 см.
Теперь наша задача – завернуть нашу грудку в рулет так, чтобы широкая часть грудки была снаружи. Когда рулет будет сформирован, обмотайте его нитью и перевяжите концы.
Далее подготовим духовку. Разогрейте ее до 170 градусов (режим верх-низ). На противень, выстеленную фольгой, положите решетку – на ней и будем выпекать наш рулет. Итак, выкладываем на решетку рулет и выпекаем в течение 1 – 1,5 часов, в зависимости от толщины рулета.
Когда индейка будет готова, вытащите ее из духовки, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» минут 15 – так она будет более сочной. Затем разрежьте рулет на порционные кусочки, подавайте с любимым соусом.