Найти тему
БуднИ❣️

Как из одной курицы приготовить два блюда - эконом-вариант.

Сегодня решила не тратить много времени на приготовление обеда, а сделать что-то быстро и не трудозатратно. Да и в холодильнике было пустовато: курица и три баклажана, оставшиеся от предыдущей готовки и требующие срочной реализации.))
Картошка и лук это то, что в доме есть всегда.

Решение пришло быстро - сварю из курицы бульон и легкий супчик! Куриное мясо запеку в духовке!
Но бульон должен быть наваристый и ароматный, поэтому, решено, что он будет сварен из целой курицы (примерно 1,5 кг).
Для этого курицу очищаю от кожи (этот, отнюдь, не полезный элемент, выбрасываю без сожаления).
Мясо заливаю водой и отправляю вариться до готовности, добавив луковицу, лавровый лист и перец горошком.

Параллельно:
- ставлю вариться картофель "в мундире", мне понадобится 8 картошин - 2 пойдет в бульон, а шесть понадобятся для запекания курицы.
- режу кружочками толщиной 1 см. баклажаны и посыпаю их крупной солью, чтобы горечь ушла (можно этого и не делать).

-2

Готовую курицу вынимаю из бульона и выбираю из нее все кости. Вот что получилось.
Совсем немного мяса, примерно чайную чашку, отправляю обратно в бульон.

-3

На противень, смазанный маслом, укладываю баклажаны - постель для курицы.
Часть лука, предварительно нарезанного полукльцами, раскладываю сверху, по желанию можно добавить сюда помидоры, но у меня только черный молотый перец.

-4

Далее выкладываю куриное мясо и опять репчатый лук.

-5

В бульон, в конце варки я добавила соль, а баклажаны тоже были предварительно посолены, поэтому не солю!

Картофель у меня уже остыл, очищаю его от и нарезаю 6 штук кружочками, а 2 штуки соломкой (соломку отправляю в кипящий бульон).

Выкладываю картофель на куриное мясо, сверху опять репчатый лук, немного подсаливаю, перчу.

-6

Вливаю половник бульона, чтобы ничего не пригорело и яйцо, взбитое с ложкой сметаны и небольшим количеством молока.

Закрываю противень фольгой и отправляю в разогретую до 200 град. духовку минут на 20-30, этого времени будет достаточно, чтобы баклажаны стали мягкими.

-7

Через 20 минут достаю противень, посыпаю нарезанной зеленью (или сухими пряными травами), посыпаю любым натертым сыром ( у меня опять сулугуни) и отправляю в духовку, но уже под гриль еще минут на 20.

-8

Курица на постели из баклажан готова.
Блюдо получилось ароматным, румяным и сочным.

-9

Супчик из куриного бульона давно готов и тоже был съеден с удовольствием!

Получилось много, сытно и вкусно, а еще - просто, дешево и быстро...
Приятного аппетита!

Приглашаю подписаться на мой канал и почитать другие публикации))
Пожалуйста, комментируйте, ставьте лайки, это мотивирует)) Спасибо!