Найти тему
Урожайная Грядка

Чем подкормить баклажаны в период вегетации

Теплолюбивые баклажаны, относящиеся к семейству пасленовые, наряду со стручковым перцем, томатами и картофелем, в условиях средней полосы выращивают рассадным методом.

Подкормки рассады

На стадии выращивания рассады баклажаны подкармливают 1-2 раза и то, если растения выглядят слабыми и вытянутыми. Как правило, присутствующих питательных компонентов в готовых плодородных почвенных субстратах вполне достаточно для обеспечения корневой системы сеянцев органикой, минералами и микроэлементами.

Для корневых и листовых подкормок рассады специалисты советуют использовать растворы специализированных органоминеральных или минеральных удобрений с хелатированными микроэлементами: «ОМУ для томатов, перцев и баклажанов», «Кемира люкс» или «Акварин овощной».

Подкормки после высадки баклажанов

После высадки рассады на постоянное место растения подкармливают 1-3 раза, в зависимости от исходных показателей плодородия почвы и погодных особенностей текущего лета.

Первый раз баклажаны удобряют под корень и по ботве через 2-3 недели. Для укрепления кустов в это время лучше всего использовать готовые специализированные удобрения с азотом, калием и фосфром («Нутривант», «Кристалон», «Идеал» и пр.) или раствор навозной жижи (1:10).

Подойдет и зеленое удобрение, приготовленное на даче путем сбраживания вегетативной массы необсемененных сорняков и скошенной травы (1:4) с добавлением азофоски (2 ст. л./ведро воды).

Для увеличения количества завязей во время активного цветения овощеводы советуют провести некорневую подкормку из садового распылителя раствором борной кислоты (4-5 г порошка на стандартное ведро воды) или микроудобрениями с повышенным содержанием бора.

На стадии активного плодоношения баклажаны, остро нуждающиеся в калии, удобряют составами с повышенным содержанием этого элемента. Можно использовать проверенный временем сульфат калия, а можно внести современные удобрения, разработанные с учетом фазы развития и особенностей минерального питания пасленовых культур: «Келик калий», «Гумми-Оми. Томат, баклажан, перец», «Гумат калия».

В качестве источника солей калия, фосфора и микроэлементов допустимо под кусты вносить растительную золу. Посадки баклажанов удобряют пеплом из расчета 1-1,5 стакана на каждый кв. м, перед плановым поливом с последующим рыхлением.

Все корневые подкормки, кроме зольных, рекомендуется проводить после планового полива. Интервал между внесением удобрений в почву – не менее 15 суток. Помните, что корневая система растений поглощает питательные соединения только с водой.

Полив баклажанов

Баклажаны в засушливые периоды поливают 2 раза в неделю. Количество воды для однократного полива должно обеспечивать увлажнение почвы на грядках не менее, чем на 10-15 см. Кусты, испытывающие нехватку влаги, часто сбрасывают цветы и завязи. Оптимальный вариант обеспечения саженцев водой, особенно, растущих в теплицах, – установка систем капельного полива.

Сохранить ценную влагу в земле и предупредить ее активное испарение под открытым солнцем, а также избежать образования непроницаемой для воздуха почвенной корки, позволяет мульчирование грядок прелой соломой, сеном, перегноем или компостом. Слой органики выкладывают под сеянцы и в междурядьях после полива и аккуратного рыхления.

В прохладное и дождливое лето открытые грядки с баклажанами можно не поливать, в отличие от кустов, находящихся в парниках. Не забывайте в жару ежедневно проветривать закрытые конструкции для поддержания благоприятного для растений микроклимата.

Хороших вам овощных урожаев в текущем сезоне!