Когда речь заходит о лопухе, на лицах появляются ироничные улыбки. Знаменитая фраза «Лопух, лопух, почему молчишь?» стала крылатой. А слова «лопух» и «лопушок» нарицательными.
В то же время лопух является лекарственным и диетическим продуктом. В некоторых странах его целенаправленно выращивают как источник лекарственных веществ и как продукт диетического питания.
Вот таблица с перечнем содержащихся в лопухе веществ.
С таким «послужным списком» растение не могло оказаться вне зоны внимания. Добавьте к этому абсолютную неприхотливость в выращивании, нетребовательность в уходе, и широкую распространённость в дикой природе всего умеренного пояса.
Одним словом, не растение – а просто клад! Здесь я не буду перечислять все целебные и лекарственные свойства репейника (другое название лопуха). Этому посвящены целые тома. Отмечу лишь, что в корнях содержатся такие вещества, которые позволяют бороться с сахарным диабетом, подагрой, ревматизмом и даже с онко-заболеваниями. Подробные рецепты описаны в трудах как представителей официальной медицины, так и сборниках травоведов.
Я же использую лопух преимущественно в качестве еды. Всё лето из массивных стеблей строгаю салаты и варю супы. Если его слегка обварить, а затем обжарить с яйцом, получится очень вкусная яичница.
В сыром виде стебель можно мариновать в банках или в ведрах. Такая консервация сохраняется до 2 лет.
Корень выкапывать лучше всего по осени, когда листья опадают, а все питательные вещества опускаются в землю на хранение. Размеры корней иногда поражают. Ещё ни разу мне не удалось полностью извлечь его из земли. Тонкие нити уходят глубоко в почву.
На вкус корень можно сравнить с картошкой. Хранить его лучше всего в сушёном виде. Употребляется в супе, можно жарить в сыром состоянии, и заваривать как чай в сушёном.
Из молодых листьев репейника можно делать оригинальные бутерброды. Лист разрезается на ровные прямоугольники, сверху намазывается начинка: творог, смешанный с зеленью или тёртой морковью. При желании добавляется измельчённый сыр или брынза.