Кто не помнит вкус топленого молока? Я его обожаю. Оно напоминает мне сладкий вкус детства. У него особый сливочный вкус и неповторимый томленый аромат. А вы знаете, что встречается топленое молоко только в славянской кухне? За пределами бывшего СССР о этом вкусном продукте практически не знают.
Корова кормилица
На сочных травах русских равнин одна корова давала в сутки больше 20-25 литров молока и остро стоял вопрос — как его сохранить. Наверное, поэтому у нас так много рецептов молочных блюд. Из него готовили сметану, простоквашу, сыры, варили на нем каши из разных круп и делали топленое молоко — особое лакомство, на приготовление которого уходило много часов кряду. Чтобы оно удалось, ставили его в протопленную печь на угли и оставляли до утра. Печь долго остывала и молоко медленно томилось, постепенно покрываясь плотной жареной пенкой и приобретая кремовый цвет за счет реакций аминокислот и сахара.
Кстати, цвет напрямую зависел от срока томления. Чем дольше молоко стояло в печи, тем темнее оно становилось.
Как меняется состав молока?
Весьма существенно! Прежде всего, увеличивается концентрация молока, а соответственно, и жирность. Именно это и останавливает любителей употреблять его каждый день. 7-8, а то и 10 % жирности — это почти не очень густые сливки. Но вместе с тем, в топленом молоке высоко содержание кальция. Много в нем витаминов А и Е, а также железа. А вот витамины В1 и С от долго термического воздействия разрушаются почти полностью.
В чем польза топленого молока?
Список полезных качеств зашкаливает:
· Поддерживает иммунитет.
· Помогает ЦНС.
· Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
· Придает коже упругость.
· Устраняет воспаления на коже.
· Полезно как профилактика рахита у детей.
· Восполняет недостаток кальция и железа в организме.
Топленое молоко часто вводят в состав кремов для лица, масок и ухаживающих бальзамов для волос. По сравнению с обычным молоком, усвоение топленого продукта происходит намного быстрее и лучше.
Ряженка — нежнее нежного
Топленое молоко хранится дольше, чем обычное, оставаясь свежим до нескольких дней. Но и оно не вечно. Методом сквашивания из него получали тоже очень вкусный продукт — ряженку. В ряду кисломолочных продуктов она занимает особое место, благодаря неповторимому вкусу. И конечно же, у ряженки есть свои верные поклонники, которые всегда предпочтут ее кефиру или простокваше.
Кому нельзя?
Топленое молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы и тем, кто страдает лишним весом — в нем слишком много калорий. Людям в возрасте тоже следует быть осторожными в употреблении топленого молока. Ну а всем остальным можно только позавидовать, ведь у них есть замечательная возможность — пить этот вкуснейший напиток столько, сколько они пожелают. Приятного аппетита!
Сало с утра? Новое открытие ученых!
Вам понравилась статья? Не забудьте поставить лайк. Это поможет развитию канала.
► Впереди Вас ждет ещё больше полезных статей.
► Подписывайтесь на мой КАНАЛ — это бесплатно, и пишите комментарии, друзья.
► И огромное Вам спасибо, что были с нами!