Особенности приготовления традиционных эстонских блюд. Рекомендации и рецепты приготовления: супы, рыба, запеченное мясо, пирог, сметанный крем.
Национальная кухня Эстонии сохранила в себе старые добрые традиции приготовления блюд. Они вкусные, питательные и изысканные.
Первые блюда
Суп рыбно-молочный с треской горячего копчения
Потребуются:
· треска горячего копчения – 200 г;
· ст. ложка оливкового масла;
· 50 г сливочного масла;
· 4 картофелины;
· 100 мл молока;
· ст. ложка пшеничной муки;
· головка репчатого лука;
· зелень;
· соль;
· перец, лавровый лист.
Приготовление
Треску залить водой и варить 10 минут. Добавить кубиками нарезанную картошку. Всыпать мелко порезанный лук. Варить бульон 20 минут. Затем из него достать треску, удалить из рыбы косточки и порезать ее на кусочки. Бульон процедить. Всыпать в жидкость зелень и специи.
Размешать в стакане теплого молока ложку муки, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить состав в бульон. Все тщательно размешать, снова добавить рыбу и варить 15 минут.
Эстонский молочный суп
Потребуются:
· 400 мл молока;
· 250 мл воды;
· 50 г макарон-спиралек из твердых сортов пшеницы;
· ложка коричневого сахара;
· ложка сливочного масла.
Приготовление
В кипящую воду добавить соль и всыпать в жидкость макароны. Варить состав 5 минут, а затем добавить масло и сахар. Суп варят еще 10 минут, а затем в горячем виде подают на стол.
Вторые блюда
Суитсукала (копченая форель)
Потребуются:
· 1 кг форели;
· 1/2 часть лимона;
· соль;
· перец черный и лавровый лист.
Приготовление
Натереть рыбу солью и черным молотым перцем. Внутрь положить дольки лимона и лавровый лист. По дну коптильни распределить ольховые щепки. Вниз поставить поддон для стекания жира. Чтобы рыба не горчила, не рекомендуется сыпать много щепок.
Заложить рыбу и закрыть емкость крышкой. Коптильню поставить на огонь. После того, как появится белый дым, рыбу коптят 8-10 минут. Затем емкость снимают с огня и держат форель под крышкой еще 5 минут.
Картулипорс
Потребуются:
· 600 г картофеля;
· 250 г свинины;
· 1 куриное яйцо;
· 250 г (стакан) сметаны;
· 3 ложки муки;
· соль;
· 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
Картошку отварить в мундирах. Свинину разрезать на кусочки и слегка ее обжарить в масле на сковородке, немного посолив. Приготовить картофельное пюре. Добавить к нему яйцо и муку. Из полученного теста сделать шарики, поместив внутрь кусочки свинины.
Разогреть духовку до 200 градусов и запекать в ней картулипорс 30 минут.
Десерты
Пирог штрейзельный с джемом
Потребуются:
· 300 г муки;
· 3 ст. ложки сахара;
· 200 г сливочного масла;
· стакан джема;
· сода;
· ванилин;
· щепотка соли.
Приготовление
Перетереть муку с сахаром и солью, добавить слегка размягченное сливочное масло.
2/3 теста выложить в форму, смазанную маслом. Между первым и вторым слоем теста должен быть джем. Остальное тесто мелко порубить ножом, чтобы получились крошки. Ими посыпают верх пирога. Выпекать 30 минут в духовке.
Сметанный крем
Потребуются:
250 г (стакан) сметаны;
50 г сахарной пудры;
3 ст. ложки сахара;
40 г сливок;
любая ягода по вкусу.
Приготовление
Приготовить из сливок и сахара сироп и разлить его в креманки. Их отправить в холодильник для загустения.
Затем взбить сметану с сахарной пудрой до густой консистенции. Выложить крем в креманки. Затем выложить ягоды.