Ну вот, чесночные стрелки уже достаточно большие, но еще не успели загрубеть, поэтому самое время солить их на зиму. Стрелки я солю уже много лет, они очень похожи на соленую черемшу, которую продают на рынке.
Собираем стрелки пока они еще мягкие, иначе жевать будет тяжело.
Вместе с ними собираем пучок укропа и листья смородины.
На трехлитровую банку потребуется средний пучок укропа и 10-12 листьев смородины. Кстати, стебли укропа тоже получаются очень вкусными. Ну и один листик хрена, закрыть банку сверху.
У чеснока обрезаем кончики и режем пополам или на три части. Так они плотнее входят в банку.
На дно банки кладем две трети укропа и смородины. Закладываем стрелки, сверху остатки укропа и смородины. Закрываем горлышко листом хрена.
На трехлитровую банку кладем пять столовых ложек соли. Стрелки берут соль очень плохо. Если положить меньше, они приобретают сладковатый вкус, который лично мне не нравиться. Воды сколько поместится в банку. делаю раствор.
Заливаем раствором банку и ставим в прохладное место. Стрелки чеснока не бродят, рассол остается прозрачным все время. Солятся они долго, не менее полутора месяцев. Мы обычно пробуем не раньше ноябрьских праздников.
Зимой стоят, как и огурцы, на застекленном неотапливаемом южном балконе.
Удачи вам, теплого лета и больших урожаев.
Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде и огороде.