Найти в Дзене
Pražačka-Travel

Трдельник - любимый десерт чешских туристов + домашний рецепт

Оглавление

Если вы были в Чехии, то наверняка пробовали трдельник. Он представляет собой выпечку из дрожжевого теста. По вкусу напоминает обычную плюшку московскую, но его отличает особая форма. При приготовлении раскатанное тесто наматывается на вертел по спирали, выпекается на гриле и посыпается сахаром. Это самый традиционный вариант и, на мой вкус, самый лучший.

На чешских улицах можно увидеть множество лавок, где готовится хрустящий, ароматный трдельник в самых разных вариациях. По желанию можно добавить начинку из шоколада, джема, ореховой пасты и даже мороженого. Для особого вкуса посыпают кокосовой стружкой, корицей, измельченными орехами.

-2

Но знали ли вы, что изначально трдельник появился вовсе не в Чехии. Впервые его изготовили в X веке венгры на территории Румынии. Лишь в конце XVIII века, когда венгерский генерал и писатель Йозеф Гвадани вместе со своим личным поваром из Трансильвании переехал в небольшой словацкий город Скалица, что на границе с Чехией, трдельник появился в странах Восточной Европы. В XIX веке это лакомство готовили специально для торжественных мероприятий, а в наше время любой может попробовать его или приготовить сам.

-3

Рецепт домашнего трдельника

В качестве вертела можно использовать кондитерские металлические конусы или деревянную скалку.

Итак, для приготовления трдельников понадобится:

  • 1 кг муки,
  • 300 гр. сахара,
  • 0,5 литра молока,
  • 20 гр. дрожжей,
  • 6 яиц (одно целое и 5 желтков),
  • 150 гр. масла сливочного,
  • 200 гр. любых рубленых орехов,
  • соль по вкусу,
  • по желанию — сахарная пудра, корица, кокосовая стружка, шоколадная паста.

Просейте муку, добавьте дрожжи, сахар, щепотку соли.

Отдельно смешайте растопленное масло, 6 взбитых желтков и молоко. Затем эту массу добавить в муку и замесить тесто. Оно должно получиться тугим, поэтому по необходимости добавьте еще муки или молока.

Полученное тесто оставьте на время в теплом месте. Оно должно подняться в 2 раза.

В это время измельчите орехи, смешайте их с сахаром и корицей.

Готовое тесто раскатайте в круг толщиной 2-3 см и разрежьте на полоски до 2 см. Затем намотайте их на вертел, смажьте белком и посыпьте ореховой массой.

Выпекать на весу в разогретой духовке до 200 градусов около 20 минут до золотистого цвета.

Подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде. При желании добавить начинку по вкусу.

Ну и конечно же делюсь с вами местами в Праге с самыми вкусными трдельниками:

  • Krusta Artisan Bakery, Drazickeho Square 12,
  • MLS Waffle point U Kajetana, Nerudova 248/17,
  • лавка около ТЦ "Palladium",
  • а самые необычные трдельники с разноцветными посыпками и вкусами, например Aperol-Spritz можно найти в Good Food Coffee & Bakery на Karlova 160/8.

А трдельник с какой начинкой предпочитаете вы? Поделитесь в комментариях.

Если вам понравилась статья, буду рада вашему лайку и подписке на мой блог!

Еда
6,93 млн интересуются