Знаменитые немецкие пончики появились еще в XVIII веке. Сегодня эти пончики можно встретить почти в каждом супермаркете, настолько они популярны. Берлинеры считаются вторыми по популярности пончиками в мире. Их обогнали лишь американские донатсы.
Существует много разновидностей берлинеров, однако их классический вариант — это пончик с малиново-клубничным вареньем, посыпанный сверху сахарной пудрой.
По легенде, пончики берлинеры появились на свет в 1756 году. Тогда один повар, мечтавший попасть на службу в армию Фридриха Великого, решил испечь булочки, которые по форме бы напоминали пушечные ядра. Поскольку не было печи, он решил пожарить булочки на сковородке. Сытные жареные булочки пришлись по вкусу всем солдатам и быстро набрали популярность по всей Германии.
Как же приготовить настоящие берлинеры?
На 15 пончиков нам понадобится:
Прессованные дрожжи-15 грамм;
сахар-25 грамм;
мука-400-500 грамм;
теплое молоко-250 грамм;
соль-2 грамма;
одно яйцо;
сливочное масло-70 грамм;
растительное масло-0,5 литра;
клубничный джем.
Дрожжи растираем с сахаром и ставим на полчаса в темплое место. В муку выливаем теплое молоко, добавляем яйца, соль. В получившуюся массу добавляем мягкое сливочное масло и настоявшиеся на сахаре дрожжи. Замешиваем тесто до такого состояния , чтобы оно не липло к рукам.
Тесто оставляем на полтора часа, чтобы оно поднялось. Поднявшееся тесто раскатываем толщиной примерно 1 сантиметр и выдавливаем ровные кружочки. Заготовки нужно еще полчаса подержать в теплом месте, чтобы они поднялись.
Кружочки обжариваем в большом количестве растительного масла с двух сторон. Кружочки сильно увеличиваются в объеме, превращаясь в настоящие пончики.
В готовые пончики добавляем джем при помощи кондитерского мешка. А затем посыпаем их сахарной пудрой.
Наши берлинеры готовы! Приятного аппетита!