Хочу поделиться кое-какими опробованными наработками. Например, уже лет 10 перед посадкой я замачиваю лук в подсоленной воде (этот рецепт подсказала мне одна незнакомая женщина) и потом не нарадуюсь на него – таким растет крепким и бодрым!
Итак, я беру горячую воду (чтобы можно было опустить в нее руку), развожу в ней соль (1 ст. л. на 1 л), кладу туда вечером лук и оставляю на ночь. А утром, хорошенько промыв луковицы в проточной воде, помещаю их еще на два-три часа в слабый раствор марганцовки. Потом все сливаю, оставляю луковицы в ведре, прикрываю плотно крышкой и оставляю до следующего утра. И после этого у лучка уже появляются мелкие корешки. Тут уже зевать некогда – пора сажать.
Грядку, конечно, готовлю заранее: перекапываю, вношу компост, хорошо проливаю. При посадке луковицы заглубляю на 5-7 см, потом все заравниваю тыльной стороной граблей, посыпаю золой и снова хорошо проливаю землю. Потом поливаю регулярно (особенно нельзя шутить с этим делом в первые полтора месяца после посадки), но только до 1 июля. В течение сезона раза три подкармливаю посадки сброженной крапивой. A чтобы луковички быстрее и сильнее наливались, где-то в середине июля я от них слегка отгребаю землю, обнажая их макушки.
К началу августа перо начинает клониться. Дней через 10 после того, как я это замечу, начинаю подкапывать луковицы. Потом их просушиваю, разложив в ряд, в тени, обрезаю перо и складываю в ящики из-под фруктов.
В прошлом году решила немного поэкспериментировать (а то от привычной работы уже стало немного скучно) и посадила лучок по краям длинной гряды, а в середине ее разместила одну бороздку моркови (посадочный материал -гранулы, сорта – Нантская, Натали и Самсон). И должна сказать, что опять чуть не заскучала, потому что эксперимент удался на славу: лук и морковь чувствовали себя на одной грядке превосходно! Ни у него, ни у нее не было вообще никаких болячек.
А в августе, убрав лук с грядки, я принялась за морковь. Стала ее подкармливать, высоко окучила, чтобы «плечики» не торчали из земли. И она, почувствовав себя настоящей барыней, на освободившемся пространстве стала чуть ли не по часам наращивать силушку. Корнеплоды выросли крупными, ровными, сочными. Убирала их в середине сентября. Перемыла, просушила и спустила в яму.
В этом году опять сделала такую смешанную грядку. А в будущем, наверное, вообще откажусь от раздельной посадки этих культур. Зачем мне время и силы зря тратить, если сами растения делают это за меня – с удовольствием помогают друг другу?
Не забывайте подписываться и ставить лайки!