В данной статье я хотел бы поделиться опытом открытия кулинарии с ограниченным бюджетом. Это был мой первый бизнес, большинство работ делалось самостоятельно. Постараюсь подробнее описать какие я совершил ошибки.
После университета, я устроился на обычную работу менеджером и спустя некоторое время задумался о собственном бизнесе. Не могу сказать почему выбрал именно это направление, но в то время это мне казалось отличной идеей. Ведь кушать хотят все.
Помещение подходящее нашлось сразу, но там нужен был капитальный ремонт, который не вписывался в бюджет. 54 кв. м. Из них кухня 20, остальное торговый зал.
Первая моя ошибка - это большие затраты на ремонт. Потратил около 70 тысяч. Спустя время я понимаю, что можно было сделать все намного бюджетнее.
С оборудованием тоже оказалось все не так просто. Составил список
1. Печь конвекционная 4 уровня - 40 тыс.
2. Тестомес 20л - 30 тыс.
3. 3 стола, раковина и стеллаж -15 тыс.
4. Холодильник двухдверный - 20 тыс.
5. Ларь - 10 тыс.
6. Овощерезка- 20 тыс
7. Витрина холодильная -30 тыс.
8. Столы и стулья - 4 комплекта на 12 человек - 20 тыс.
9. Плита электрическая - 30 тыс
10. Фритюр - 10 тыс
Оставались деньги на закуп.
В теории все отлично, что получилось на практике. Изначально все оборудование планировалось покупать новое, но потратив какую-то часть на ремонт пришлось пойти на уступки. Принялся за поиски
1. Печь купил UNOX СЕРИИ XF023
Искал Б/У, но ничего хорошего не нашел, за адекватные деньги никто не предлагал
2. Тестомес взял что то похожее на этот
3. Столы и раковины однозначно предлагаю покупать Б/У в хорошем состоянии. Я нашел все за 10 тысяч.
С холодильником и повезло и не повезло, я купил Б/У Polair двухдверный со стеклом за 12 тысяч рублей. Похожий вот на такой
Забегу немного вперед, он благородно отработал 2 года, потом пришлось менять компрессор.
С ларем повезло дико, купил на Авито советский, за 2 тысячи рублей. До сих пор работает. Овощерезку купил новую, тысяч за 30. Через месяц продал, т.к. ей никто не пользовался. Витрину холодильную купил новую ТАИР ВХС-1,2 для салатов
Столы и стулья для посетителей новые, в бюджет вписался.
По плите пару слов скажу, я покупал на 4 конфорки с духовым шкафом вот такую В итоге жарочным шкафом пользовались только раз. Мой совет - возьмите без жарочного шкафа, лучше еще одну печь взять
С фритюром повезло больше взял (6Л+6Л) DF-82 FOODATLAS ECO
В игоге я купил все, но не хватало денег на закуп. Пришлось занять еще 30 тысяч. Но я их вернул быстро продав овощерезку.
Итак в заключении я хотел бы рассказать об ошибках с которыми столкнулся в процессе работы.
Первое - бюджет на открытие, на бумаге это одно, а по факту совсем другое. Второе с чем я столкнулся - обязательно нужен расстоечный шкаф. Выпечка в разы лучше получается. Потребление электроэнергии, при покупки оборудования - ОЧЕНЬ важная вещь. Закуп трудно планировать, цены растут с угрожающей скоростью. Третье - видеокамеры нужны. Пришлось тратиться, но они не раз выручали. Четвертое и самое главное - тщательно подбирайте персонал и постоянно следите за качеством. Если не нравится сотрудник - увольняйте без сожалений.
Учитывая, что это был мой первый опыт все прошло отлично. Сейчас я думаю при желании можно было еще бюджетнее все это провернуть