Найти в Дзене

Долой диеты. Что нужно попробовать в Грузии?

Оглавление

Что влияет на ваше впечатление о путешествии? То, насколько вам было интересно, насколько вам было комфортно и, конечно, насколько вам было вкусно. Собираясь в Грузию, приготовьтесь к новому гастрономическому опыту и нескольким килограммам удовольствия, с которыми вы вернетесь. Кухня Грузии - отдельная достопримечательность. Примите это как данность и ни в чем себе не отказывайте!

Хинкали

Легендарное мясное блюдо возглавляет наш список, и у него есть все основания для этого. Начинка из мяса, лука и кинзы в искусно завязанном мешочке из тонкого теста - это невероятно вкусно. Лакомая составляющая блюда - ароматный бульон, каждую каплю которого так обидно пролить в тарелку.

Считается, что хинкали правильно есть руками, держа за хвостик. При этом сначала через аккуратно прокусанную дырочку нужно выпить бульон, а затем приступить к начинке.

Рецептов хинкали множество. Если в фарш не добавлена кинза и другая зелень, это мтиалури. Если начинка из рубленого мяса, это пасанаурули. Вы можете увидеть в меню хинкали без мяса - с грибами, сыром или крабами. Но мясная классика останется классикой во все времена.

-2

Хачапури

Побывать в Грузии и не съесть парочку хачапури - все равно, что съездить в Париж и не позавтракать круассаном с джемом. И если вы пробовали «неродные» хачапури в своей стране, считайте, что вы их не пробовали вовсе.

Перечислим самые популярные разновидности этих лепешек с сыром и расскажем, чем они отличаются.

Пеновани. Встречается в каждой торговой палатке и считается самым незамысловатым видом хачапури. Слоеное тесто прокладывают слоем сыра и сворачивают в конвертик.

По-аджарски. Эту золотистую лодочку с сыром и яйцом не спутаешь ни с чем. Яйцо в середину добавляют в самом конце, щедро сдабривая сливочным маслом. Аджарский хачапури едят горячим, отламывая кусочки и окуная их в нежную начинку.

По-мегрельски. Своей формой напоминает пиццу с большой порцией сыра - сверху и внутри. Для рецепта всегда используется дрожжевое тесто.

По-имеретински. Также круглая лепешка, но из бездрожжевого теста. А сырная начинка спрятана внутри.

-3

Бадриджани

Остренькая закуска из баклажанов с грецкими орехами. Чеснок, зелень и пара гранатовых зернышек сверху. Идет как закуска, но настолько сытная, что не советуем увлекаться. Есть риск не оставить места для основного блюда.

Пхали

Также классическая закуска из разных овощей, зелени и орехов. Сомневаетесь, что выбрать? Берите ассорти - со шпинатом, свеклой, фасолью и капустой.

Чакапули

А это уже первое горячее блюдо, особенно вкусное весной. Почему? Да потому что именно весной для него срывают свежие сливы с деревьев, а в другое время года добавляют консервированные. На молодом барашке варится бульон, с тархуном, чесноком, кинзой, луком и острым перцем. Много-много зелени и нежная баранина - что еще нужно для счастья гурмана?

-4

Сациви

Это название носит не только известный грузинский соус, но и второе мясное блюдо. Для традиционного рецепта берут мясо курицы, но в целом сациви можно готовить на индейке, утке и даже рыбе. Если вы предположите, что в нем будет много орехов, зелени и чеснока, не ошибетесь. Изюминка блюда - густой соус с большим количеством измельченных грецких орехов. В него макают куски мяса, не забывая от души нахваливать блюдо.

Вино

Вы встретите взгляд, полный недоумения, если не закажете пару бокалов вина. Киндзмараули или Саперави, Хванчкара или Ахашени - почти у всех грузинских вин безупречная репутация. И конечно, бутылочка вина станет отличным презентом для близких.

-5

Что напрашивается после хорошей трапезы? Хороший отдых. А он будет не просто хорошим, а превосходным, если вы остановитесь в отеле Ibis Styles Тбилиси Центр 3*. Яркий дизайн номеров, локация рядом с известными достопримечательностями - серными банями, крепостью Нарикала и кварталом Шардени - все здесь на твердую пятерку.

Эту и другие статьи-путеводители можно посмотреть также в нашем блоге https://www.accorhotels.com/ru/russia/magazine/index.shtml

Подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются