Найти в Дзене
Владислав

Цыплята табака. Почти забытое блюдо

Цыплята табака в кунжутно-медовом маринаде

Во времена СССР цыплят табака готовили часто, они были праздничным блюдом, во многих городах даже были кафе с одноименным названием, сейчас это блюдо почти забыли, его даже «днем с огнем» не найти у шашлычников, а жаль – блюдо то достойное.

Для приготовления был приобретен цыпленок под маркой «халяльная» , собственно что мы покупаем под названием «курица», в самом деле цыпленок, экономисты давно посчитали что до убоя курицу на птицеферме держат 42 дня. После у нее набор веса замедляется, и она уже зазря ест свой корм.

Иногда в магазинах встречаются цыплята - корнишоны, это такой цыпленок размером, чуть больше кулака. Насколько мне известно, это отбраковка. На птицефабриках из цыплят отбирают курочек несушек, но иногда система дает сбой, и нарушители все таки просачиваются. И поскольку они не бройлеры, и яйца нести, точно не будут. В общем, вы поняли, они превращаются в корнишонов. Судьба злодейка, одним словом.

Вернёмся к цыпленку, я решил его замариновать в кунжуте и меду, прошлым летом этот рецепт не раз обкатали на гостях, так что решил повторить.

В блендер засыпаем пару ложек кунжута, ложку меда (в принципе можно обычный сахар), мёд нужен только для корочки, соль, чеснок и пару ложек масла, масло нужно как субстанция, чтобы маринад не стекал и держался на тушке. Если вам конечно не лень переворачивать тушку каждые несколько часов, или собираетесь готовить через час, то можно обойтись без масла. Делаем блендером вжик-вжик. Маринад готов, обмазываем куру, как говорят в Питере, и в холодильник, лучше на сутки.

Чуть не забыл, тушку для лучшего прилегания к сковороде разрезаем по грудке, а потом расплющиваем ладонью. Только без фанатизма, поскольку осколки костей вряд ли порадую вас, или ваших костей.

Жарим

Поскольку специальной сковородки у меня нет, пришлось сделать конструкцию.

На большую разогретую сковороду, укладываем курицу, как пресс, нашлась сковорода, которая давно была в разряде «под выброс».

Сверху все прижимаем большой кастрюлей наполненной кипятком, на фото плита немного грязная, минус этого блюда – брызгающий во все стороны жир. Поэтому блюдо больше летнее, когда можно готовить на свежем воздухе.

Через несколько минут, как только нижняя сторона поджарилась, курицу переверчиваем и снова ставим груз.

-2

Как поджарилась вторая сторона, снимаем груз, переворачиваем еще раз с каждой стороны.

Главное не пережарить, иначе курица будет не сочной, хотя многое зависит от предпочтений.

Можно резать на четвертинки, если курица крупная, или выдать каждому по персональному корнишону, на гарнир я отварил картошки с укропом, благо он сейчас круглый год.

Выводы и послесловие

Когда снова возвращаются такие блюда, кажется, что на мгновенье снова очутился в своей юности или молодости. Смех друзей, плеск воды, лучи солнца в стакане с вином, полное ощущение беззаботности и счастья …

Вот так и ощущается радость бытия.

Дарите себе простые радости.

У меня все, спасибо за внимание.

Еда
6,93 млн интересуются