Когда мое кругосветное путешествие только началось, я была полна энтузиазма (конечно, я до сих пор им полна) и с трепетом ожидала встречу с каждой новой страной. Еще бы, новые люди и лица, природа и места, традиции и менталитет! И что также немаловажно - вкусы! Я даже представить себе не могла, насколько это важная часть каждой культуры. И почему-то я не ожидала, что покидая Россию я надолго прощаюсь с некоторыми продуктами, настолько обыденными и привычными, что не верится, что где-то их может не быть.
Говорить сейчас будем об Азии, ибо дальше этой части планеты я пока не добралась :)
Находясь в чужой стране, я всегда стараюсь пробовать местную кухню. Потому что где еще, если не здесь? Где приготовят буузы сытнее, чем в Монголии? Где будет жареный с овощами рис с вкуснее, чем в Китае? Где подадут падтай (жареную по-тайски лапшу) вкуснее, чем в Таиланде?
Не понимаю я людей, которые ищут "нормальное" кафе (обычно имеется в виду с европейской кухней) и брезгливо относятся к маленьким аутентичным местным ресторанчикам и уличной еде.
Едой я наслаждаюсь любой. Пусть даже не понравится, ну и ладно, зато опыт. Буду знать, что это такое.
Но вот прошел почти год путешествия, и один забавный случай выбил меня из колеи.
Я познакомилась с компанией русских девочек в Южной Корее. В один прекрасный день они сообщили мне новость дня: в соседнем городе открылся магазин с русскими продуктами! Ура! Заказываем!
"Но я не скучаю по русской еде..." - подумала я и ничего не стала брать. Они же долго прыгали-скакали, изучали каталог и в итоге заказали вот что:
Хлеб
В Южной Корее очень много пекарен. Да и в Китае, Тае и Вьетнаме можно легко найти выпечку. Но тут одно большое "НО": хлеб они пекут сладкий. И на ощупь он не упругий и пористый, как наш, а сразу сминается и теряет объем.
Колбаса
В магазинах вы найдете множество колбасок, которые смотрятся как игрушечные: в одноразовых маленьких упаковочках и продаются поштучно. В основном это вареная колбаса, в очень редких случаях вкусная. Копченая - деликатес. Дорого и, как говорится, только раненым и пулеметам. Не принято здесь есть ее большими кусками да на бутерброде.
Селедка и килька
Кого только не продают в тех же корейских магазинах - и осьминогов, и креветок, и устриц маринованных, и других гадов в соусе. А кильку и сельдь не найдешь.
Молочные продукты
Молоко в Азии есть везде. Йогурты тоже (хотя густых как у нас, чтоб ложка стояла, не найдешь). С сыром уже немного сложнее: купить можно, но далеко не везде, да и вкус совсем другой.
А вот кефир, сметана и творог - это то, что азиатам неизвестно, непонятно и не нужно. Когда я пыталась объяснить новым знакомым, что такое творог и как он готовится, реакция их была одинаковой - как будто я рассказываю о чем-то отвратительном и неприемлемом и лучше поскорее замолчать, иначе быть беде.
Семечки
В тайских и вьетнамских магазинах часто можно найти семечки в очень маленьких упаковочках, как будто для детей. Или тыквенные семечки. Или какие-то неведомые бобы.
В корейских семечки иногда продаются, но какого-то другого сорта, не как у нас добротные краснодарские.
Конфеты и шоколад
В Южной Корее еще куда ни шло: есть много разных классных кексов и сэндвичей типа Орион-чокопай (это, кстати говоря, корейский бренд!), можно и Сникерсы купить, и некоторые виды шоколада. Но например Рафаэлло или Баунти, Марс или Альпен-Гольд - нет!
В Китае, Тайланде, Вьетнаме и Камбодже хуже. Есть печенюшки, Сникерсы да Кит-Каты. Для меня как для сладкоежки тяжелее всего было в Китае - там и Сникерсы не везде откопаешь. Шоколад же китайцам не нужен от слова совсем.
...и на всё это добро я смотрела довольно-таки равнодушно. Пока не пришла в гости к девочкам и не ощутила аромат варящейся гречки.
Вот он!!! Вот продукт, по которому истосковалось моё тело! Я и думать о нём забыла, но он напомнил о себе сам. Некоторое время я носилась по комнате как мышонок Рокки из мультика "Чип и Дейл", только Рокки реагировал на сыр, а я на гречку :)
P.S. Естественно, достать эти продукты можно в любой стране. Но для этого нужно хорошенько заморочиться, в обычном супермаркете они не продаются. И практически всегда это будет импорт из России, ну разве что хлеб да молочку могут на месте приготовить по российскому рецепту.
В общем, товарищи, жарьте гречку с колбасой, заедайте Бородинским хлебушком и ставьте лайки.
А в других моих статьях можно узнать и про нерусскую еду: