Виноград — вкусная и ароматная ягода, произрастающая практически на каждом садовом участке. О его полезных свойствах известно еще с древних времен. Плоды винограда богаты витаминами и антиоксидантами.
Одним из многочисленных преимуществ винограда является сохранение всех полезных свойств даже после термообработки. Полезное и ароматное варенье из винограда станет гордостью любой хозяйки и прекрасным десертом к чаепитию.
Подготовка винограда
Считается, что для приготовления варенья наиболее подходят следующие сорта винограда:
- Кишмиш;
- Изабелла;
- Мускат.
Ягоды должны достигнуть полной зрелости. Незрелые или имеющие дефекты плоды для приготовления варенья не пригодны.
Виноградные грозди хорошо промыть под проточной водой, выложить в дуршлаг и дать им хорошо стечь. Затем плоды бланшируют, окуная их в кипяток, и сразу остужают в холодной воде.
Если для варенья используют сорта с косточкой, то до начала приготовления косточки необходимо удалить, разрезав ягоды пополам.
Варят варенье в стеклянной или эмалированной посуде. Также для этих целей подойдет медный таз.
Читайте также: Рецепт салата Тиффани с курицей и виноградом
Варенье из сорта Кишмиш
Для приготовления понадобятся:
- кишмиш — 1500 гр;
- вода — 1,5 литра;
- сахарный песок — 1500 гр;
- ванилин.
Способ приготовления:
- В емкость для варки наливают воду, насыпают сахар и варят сироп на медленном огне. Закладывают промытый и перебранный виноград и проваривают его в сиропе на протяжении 5 минут.
- В процессе варки нужно постоянно удалять образовавшуюся пену и помешивать ягоды, чтобы избежать подгорания.
- Через 5 минут емкость снимают с огня, накрывают и оставляют на 10 часов. По истечении данного времени кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, сироп отделяют от ягод и уваривают 10 минут, затем добавляют ягоды и снимают с огня.
- Отстаивают снова 10 часов, после чего ставят на медленный огонь и проваривают. Готовность варенья определяют по опустившимся на дно ягодам. Ванилин добавляют перед завершением приготовления.
- Готовое варенье раскладывают в стерильные емкости, закатывают и переворачивают крышкой вниз. Банки укрывают и оставляют до полного их остывания.
Варенье из Изабеллы с лимоном, медом и корицей
Ингредиенты:
- виноград — 2 кг;
- мед — 1 кг;
- лимон — 2 шт;
- вода — 0,25 литра;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 4 шт.
Технология приготовления:
- В емкость для варки кладут мед, гвоздику, корицу и лимон, заливают водой и ставят на слабый огонь. Разогрев сироп до t 70°С,снимают с огня и дают немного остыть.
- Промытые виноградные ягоды проколоть иглой и погрузить в сироп. Емкость снова установить на слабый огонь и нагреть, не доводя до кипения. Кастрюлю снимают с огня, накрывают, и отставляют настаиваться на 8 часов.
- Процесс нагревания и отстаивания повторить дважды. После последнего нагревания варенье раскладывают в заранее подготовленные банки и закатывают.
Читайте также: Чача из винограда в домашних условиях
Помимо варенья из виноградных ягод можно приготовить желе, повидло, джем и шербет. Приятного аппетита!