Найти тему
Виноградный чуланчик

Варенье из винограда

Оглавление

Виноград — вкусная и ароматная ягода, произрастающая практически на каждом садовом участке. О его полезных свойствах известно еще с древних времен. Плоды винограда богаты витаминами и антиоксидантами.

Одним из многочисленных преимуществ винограда является сохранение всех полезных свойств даже после термообработки. Полезное и ароматное варенье из винограда станет гордостью любой хозяйки и прекрасным десертом к чаепитию.

Подготовка винограда

Считается, что для приготовления варенья наиболее подходят следующие сорта винограда:

  • Кишмиш;
  • Изабелла;
  • Мускат.
Ягоды должны достигнуть полной зрелости. Незрелые или имеющие дефекты плоды для приготовления варенья не пригодны.

Виноградные грозди хорошо промыть под проточной водой, выложить в дуршлаг и дать им хорошо стечь. Затем плоды бланшируют, окуная их в кипяток, и сразу остужают в холодной воде.

Если для варенья используют сорта с косточкой, то до начала приготовления косточки необходимо удалить, разрезав ягоды пополам.

Варят варенье в стеклянной или эмалированной посуде. Также для этих целей подойдет медный таз.

Читайте также: Рецепт салата Тиффани с курицей и виноградом

Варенье из сорта Кишмиш

Для приготовления понадобятся:

  • кишмиш — 1500 гр;
  • вода — 1,5 литра;
  • сахарный песок — 1500 гр;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  • В емкость для варки наливают воду, насыпают сахар и варят сироп на медленном огне. Закладывают промытый и перебранный виноград и проваривают его в сиропе на протяжении 5 минут.
  • В процессе варки нужно постоянно удалять образовавшуюся пену и помешивать ягоды, чтобы избежать подгорания.
  • Через 5 минут емкость снимают с огня, накрывают и оставляют на 10 часов. По истечении данного времени кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, сироп отделяют от ягод и уваривают 10 минут, затем добавляют ягоды и снимают с огня.
  • Отстаивают снова 10 часов, после чего ставят на медленный огонь и проваривают. Готовность варенья определяют по опустившимся на дно ягодам. Ванилин добавляют перед завершением приготовления.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные емкости, закатывают и переворачивают крышкой вниз. Банки укрывают и оставляют до полного их остывания.

Варенье из Изабеллы с лимоном, медом и корицей

Ингредиенты:

  • виноград — 2 кг;
  • мед — 1 кг;
  • лимон — 2 шт;
  • вода — 0,25 литра;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 4 шт.

Технология приготовления:

  • В емкость для варки кладут мед, гвоздику, корицу и лимон, заливают водой и ставят на слабый огонь. Разогрев сироп до t 70°С,снимают с огня и дают немного остыть.
  • Промытые виноградные ягоды проколоть иглой и погрузить в сироп. Емкость снова установить на слабый огонь и нагреть, не доводя до кипения. Кастрюлю снимают с огня, накрывают, и отставляют настаиваться на 8 часов.
  • Процесс нагревания и отстаивания повторить дважды. После последнего нагревания варенье раскладывают в заранее подготовленные банки и закатывают.

Читайте также: Чача из винограда в домашних условиях

Помимо варенья из виноградных ягод можно приготовить желе, повидло, джем и шербет. Приятного аппетита!

Статья на сайте

Еда
6,93 млн интересуются