Часто на консультации пациенты с избыточным весом жалуются на постоянное чувство голода.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉 Сегодня мы обсудим основные причины повышенного аппетита и способы снижения аппетита.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔴 Инсулинорезистентность.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔻Мы уже обсуждали анаболический эффект инсулина и все мы знаем, что при избыточном количестве инсулина (то есть при инсулинорезистентности) в организме сахара из пищи усваиваются намного быстрее. ⠀⠀⠀
.
. 🍎 Покушали углеводы (съели яблоко либо печенье / кашу), сахар крови поднялся, выбросилось избыточное количество инсулина, сахар крови быстро снизился, и у нас вновь возник <дикий голод>. Знакомый многим механизм.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔴 Лептинорезистентность.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Лептин-гормон, вырабатываемый жировой тканью, который регулирует энергетический обмен через регуляцию чувств <голода-сытости>. ⠀⠀
.
.
📌Лептин вырабатывается после приёма пищи и является сигналом <организм сыт>, то есть Лептин можно назвать <гормоном сытости>.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌При избыточном развитии жировой клетчатки наш организм вырабатывает повышенное количество Лептина и чувствительность к лептину снижается -возникает резистентность (устойчивость) к лептину. ⠀⠀⠀
.
🔸В такой ситуации мы вовремя (тогда, когда организм получил необходимое количество питательных веществ) не чувствуем сытости (Лептина много, но мы не чувствуем его), соответственно, мы продолжаем есть до того момента, пока не почувствуем сигнал от желудка <я переполнен>. Хотя, на самом деле, организм получил необходимое количество питательных веществ намного раньше. ⠀⠀⠀
.
.
🔷Так же стоит учитывать следующий факт: желудок-орган, который может растягиваться до неимоверных размеров: чем больше пищи мы <запихиваем> в себя в каждый приём, тем больше мы перерастягиваем желудок.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹И дальше адекватное количество пищи воспринимается как <совсем мало>. Логично, чем больше желудок перерастянут, тем больше требуется еды, чтобы почувствовать <я наелся до отвала>.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Если говорить про адекватное количество пищи на 1 приём, то в среднем человеку на 1 приём пищи необходимо количество еды, которое помещается в 2 сложенные вместе ладони -то есть средняя тарелка-около 300-600 гр еды. Сюда входит все: и белок, и жиры, и углеводы, и Овощи.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹То есть тазиком <полезного низкокалорийного овощного салатика> мы перерастягиваем себе желудок, и дальше, чтобы почувствовать насыщение, нам нужен будет <тазик> любой еды. А ведь мы не всегда едим салатик, иногда мы едим жирную форель с бурым рисом и съесть адекватную порцию при перерастянутом желудке в отсутствии чувствительности к гормону сытости Лептину очень сложно. ⠀⠀⠀⠀⠀ 🔴 Следующий фактор повышенного аппетита-дефициты витаминов и минералов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌При дефиците витаминов и минералов наш организм чувствует: <нам не хватает жизненно необходимых элементов>.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌А почувствовать, чего именно не хватает организму (кальция ли, железа ли, фолиевой кислоты, витамина Д, С, цинка, хрома и тд) организм не может. Организм чувствует : <Мало питания>. И повышает аппетит.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔻Причём аппетит повышается на все продукты, так как у нашего организма нет <встроенного сенсора>, который бы сообщал, какого витамина нам не хватает, и в каком продукте мы его найдём, поэтому мы съедаем <всего и побольше>, что не столько восполняет дефициты витаминов и минералов, сколько приводит к ожирению.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔻Так же в разговоре о дефицитах стоит учитывать следующий факт: большинство продуктов, даже самая полезная зелень (руккола, шпинат, базилик, лук и тд) и Фрукты в настоящий момент обеднены по витаминам и минералам-то есть часто они выращены на бедной почве с добавлением химикатов для быстрого роста и с искусственным светом. Поэтому, если у нас есть дефициты по витаминам и минералам, то одним питанием мы не справимся (приходится добавлять в диету качественные витамины и микроэлементы).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔴 Следующий фактор, повышающий аппетит-неадекватные жесткие диеты.
📌Если в диете соотношение КБЖУ не подходит Нашему организму (не критериям питания ВОЗ или новомодной диете), а нашему обмену веществ, то, сколько бы мы не <запихивали в себя полезный капустный лист с брокколи и авокадо>, мы не почувствуем насыщения.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Именно поэтому подбор системы питания-это процесс, занимающий достаточно длительное время: обследовались, составили рацион, и дальше смотрим на реакцию организма.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Постепенно мы меняем соотношение белков-жиров-углеводов в диете и смотрим, на каком соотношении у нас наиболее хорошее самочувствие, наиболее хорошие анализы и стабильный вес.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Именно поэтому качественная работа с диетологом занимает несколько месяцев: восстановили дефициты, нормализовали массу тела и дальше подбирается оптимальное соотношение КБЖУ на длительный срок.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
❗️Причём всегда нужно помнить: с возрастом у нас меняется гормональный фон, и диета так же должна меняться. Помимо возраста, изменения диеты производятся во время изменения режима нагрузок (сюда относятся и физические, и умственные нагрузки), а у женщин ещё есть прекрасные состояния беременности и лактации, когда <гормоны бушуют> и когда питание изменяется под <новое> состояние организма.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Если мы хотим привести свой аппетит в норму, то и работать нам нужно с причинами повышенного аппетита (а не пить <чудо-таблетку для снижения аппетита>, особенно без назначения врача).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Первое, с чего мы начинаем- коррекция инсулино-и лептино-резистентности (и диета, и Препараты, и режим дня).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Так же мы обязательно восстанавливаем гормональный фон (в первую очередь функцию Щитовидной железы, надпочечников) и восполняем дефициты витаминов и минералов. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰После этого мы подбираем оптимальный для Нашего организма режим питания и распределение КБЖУ -да, это занимает длительное время, но результат окупится сполна-отличное самочувствие, здоровые внутренние органы и прекрасная фигура!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💕Здоровья, красоты и счастья Вам! 💚
👉Есть вопросы? ➡️Обращайтесь!❤️
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Больше статей на ольгапавлова.рф⠀
#сахарныйдиабет #диабет#правильноепитание #пп #диетолог #здоровоепитание#сахара #снижениесахара#эндокринолог #здоровье#повышенныйсахар#сахаркрови#индивидуальнаядиета#эндокринологпавлова#лечениедиабета #диета#высокийсахар #спорт#здоровье #зож #преддиабет#нтг #нгнт