и всю зиму использую их в салатах, типа оливье. И просто так они вкусные. А главное, с ними нет опасений, что крышки взорвутся. Огурцы закатывают свежесорванными, некоторые делают на родниковой воде. А кабачки берем в магазине, мелкие, естественно. Не виду смысла в "кормовых" переростках. С прошлого лета остались к меня всего две баночки, уже на подходе новый урожай. Маринад такой же как для огурцов. В чистые, стерилизованные, банки складываем порезанные дольки. Не забудьте чеснок.
Заливаем кипятком. Пять минут - сливаем. В кастрюлю, где будем делать маринад.
Такая крышка вам в помощь. Кипятим воду +соль+сахар+душистый перец и травы. А эссенцию наливаем уже в банки, наполненные маринадом. Вот, собственно, и все. Я ничего дополнительно не стерилизую, банки не переворачиваю.
Все и так отлично хранится.
Подписывайтесь, делитесь своими рецептами.