Лакомство бедняков и богачей.
Мы уже писали о интересных сторонах интимной жизни древних римлян, теперь же пришло время рассказать об их пищевых предпочтениях.
Гарум готовился из рыбы и ароматных трав путем ферментации. В большие каменные чаны закладывались мелкая рыба и внутренности крупных рыб и морепродукты. И всё это бродило под воздействием солнечных лучей 2-3 месяца.
Образовавшаяся в процессе ферментации жидкость - и есть знаменитый рыбный соус! Он был настолько популярен, что в поваренной книге Апиция (4 века н. э.) гарум был составной частью большинства блюд.
Кроме того гарум считался и лекарственным препаратом. Им лечили укусы собак, нарывы и даже понос. Однако некоторые ученые считают, что этот соус являлся причиной распространения кишечных паразитов. Гниющая рыбная масса - отличная среда для них.
Стоит ли говорить, что в местах приготовления такого соуса стояло жуткое зловоние. Да такое, что его приготовление было запрещено в городах. Для этого строились специальные удаленные "фабрики", где готовый соус расфасовывался в маленькие глиняные сосуды.