Найти в Дзене
Гид в историю

Гарум - деликатесный соус из гнилой рыбы

Лакомство бедняков и богачей.

Мы уже писали о интересных сторонах интимной жизни древних римлян, теперь же пришло время рассказать об их пищевых предпочтениях.

Гарум готовился из рыбы и ароматных трав путем ферментации. В большие каменные чаны закладывались мелкая рыба и внутренности крупных рыб и морепродукты. И всё это бродило под воздействием солнечных лучей 2-3 месяца.

Каменные ванны для приготовления гарума.
Каменные ванны для приготовления гарума.

Образовавшаяся в процессе ферментации жидкость - и есть знаменитый рыбный соус! Он был настолько популярен, что в поваренной книге Апиция (4 века н. э.) гарум был составной частью большинства блюд.

Кроме того гарум считался и лекарственным препаратом. Им лечили укусы собак, нарывы и даже понос. Однако некоторые ученые считают, что этот соус являлся причиной распространения кишечных паразитов. Гниющая рыбная масса - отличная среда для них.

Рыбакb. Римская мозаика.
Рыбакb. Римская мозаика.

Стоит ли говорить, что в местах приготовления такого соуса стояло жуткое зловоние. Да такое, что его приготовление было запрещено в городах. Для этого строились специальные удаленные "фабрики", где готовый соус расфасовывался в маленькие глиняные сосуды.

Сосуды для гарума.
Сосуды для гарума.

Друзья! Дзен работает на подписках. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки и делитесь статьями с друзьями. Все это поможет нам развиваться и писать самые интересные материалы для вас!

Еда
6,93 млн интересуются