Найти тему
Разнотравье

Легкий летний салат из листьев бораго и мангольда

Я не имею парника и огурцы у меня на даче только зацветают. Но свежего салата хочется.

Для его приготовления я использую листья бораго - это, так называемая, огуречная трава. Если сорвать лист и слегка растереть, то можно почувствовать запах свежего огурца.

Большой плюс бораго в том, что у этого растения отличная всхожесть. Посеяв один раз семена из пакетика, который год бораго всходит самосевом.

Бораго или огуречная трава
Бораго или огуречная трава

Также бораго имеет и декоративную ценность - цветет соцветиями голубых цветочков. Цветки бораго тоже можно использовать в кулинарии - высушить и засахарить или залить медом. Цветки в сахаре используются для украшения йогуртов, тортов и так далее.

Еще у меня на участке растет мангольд или листовая свекла. У этого растения, в отличии от обычной, столовой свеклы, в пищу используются не корешки, а вершки, то есть листья или черешки.

Мангольд
Мангольд

У нас в стране мангольд не слишком широко распространен, но во многих европейских странах это популярный гарнир к рыбе или мясу, его подают тушеным.

Вот такие растения выросли у меня к 16 июня 2019 года в Подмосковье. Листья у обоих растений уже довольно большие и их можно собирать для салата. В это время обычный салат только пробился.

Рецепт салата: Обрываю черешки бораго и мангольда, промываю и мелко нарезаю. Не срывайте все черешки с одного растения, или оно погибнет!Учитывайте, что листья бораго могут быть колючими, нарезайте как можно мельче.

Получается вот такая красота:

-4

Остается переложить в миску, можно добавить любую другую зелень, выросшую у вас на участке, приправить солью и перцем по вкусу, полить своей любимой заправкой, это может быть оливковое или любое другое растительное масло, сметанный соус или майонез. И блюдо готово, подавайте к столу. Приятного аппетита!

-5

Еда
6,93 млн интересуются