Я не имею парника и огурцы у меня на даче только зацветают. Но свежего салата хочется.
Для его приготовления я использую листья бораго - это, так называемая, огуречная трава. Если сорвать лист и слегка растереть, то можно почувствовать запах свежего огурца.
Большой плюс бораго в том, что у этого растения отличная всхожесть. Посеяв один раз семена из пакетика, который год бораго всходит самосевом.
Также бораго имеет и декоративную ценность - цветет соцветиями голубых цветочков. Цветки бораго тоже можно использовать в кулинарии - высушить и засахарить или залить медом. Цветки в сахаре используются для украшения йогуртов, тортов и так далее.
Еще у меня на участке растет мангольд или листовая свекла. У этого растения, в отличии от обычной, столовой свеклы, в пищу используются не корешки, а вершки, то есть листья или черешки.
У нас в стране мангольд не слишком широко распространен, но во многих европейских странах это популярный гарнир к рыбе или мясу, его подают тушеным.
Вот такие растения выросли у меня к 16 июня 2019 года в Подмосковье. Листья у обоих растений уже довольно большие и их можно собирать для салата. В это время обычный салат только пробился.
Рецепт салата: Обрываю черешки бораго и мангольда, промываю и мелко нарезаю. Не срывайте все черешки с одного растения, или оно погибнет!Учитывайте, что листья бораго могут быть колючими, нарезайте как можно мельче.
Получается вот такая красота:
Остается переложить в миску, можно добавить любую другую зелень, выросшую у вас на участке, приправить солью и перцем по вкусу, полить своей любимой заправкой, это может быть оливковое или любое другое растительное масло, сметанный соус или майонез. И блюдо готово, подавайте к столу. Приятного аппетита!