Найти в Дзене
Посад

Жимолость съедобная - самая первая ягодка. Особенности и болезни

Говоря о первой ягодке, мы почему-то сразу представляем себе клубнику или землянику. Но позвольте, а как же жимолость? Если клубника с земляникой первые, то жимолость съедобная – самая первая. Ягодки жимолости поспевают в первых числах июня.

По содержанию витамина С жимолость может соперничать с цитрусовыми. Кроме того, она содержит просто гигантское количество минералов и микроэлементов. Жимолость – одна из немногих ягод средней полосы, содержащая иод. Эта волшебная ягодка способна разом покончить с весенним авитаминозом и хандрой.

В этом году мы урожай жимолости собрали в конце мая. Небывалое что-то творится в этом году. Всё поспевает раньше срока, как будто жить торопится. Интересно, это только у меня так?

Жимолость съедобная, как это ни странно, известна очень давно, с конца ХVII века. Но широкой популярности у садоводов так и не приобрела. Первым о ней упоминал русский землепроходец В. Атласов, открывший Камчатку. В своих «Сказах» он писал, что эту ягоду употребляет местное население. Оно не только ело жимолость, но использовало её для заквашивания «травяной браги». И только в конце ХIХ жимолость съедобную стали возделывать как ягодную культуру. И снова мимо. И только в конце ХХ века чернобыльская катастрофа всколыхнула интерес к этой чудесной ягоде. Исследования учёных доказали, что жимолость съедобная активно борется с радиоактивным поражением, выводит из организма радионуклиды.

Кустику всего 3 года, но он старается.
Кустику всего 3 года, но он старается.

Жимолость съедобная замечательное и довольно неприхотливое растение. В своих родных местах она растёт в хвойных лесах на влажных, кислых почвах. Но это дикая жимолость. Путём проб и ошибок я выяснила, что культурная предпочитает светлые места и лёгкое затенение. А так же мирится с кислой почвой нашего участка. У меня на участке сидит 8 кустов. Один из них сидел в глухой тени за баней, другой – на открытом солнечном месте. Оба очень плохо и медленно росли и, чтобы окончательно не потерять их – пришлось найти кустам более подходящее место в полутени. Кусты, несмотря на пересадку в довольно взрослом (а было им по три года) прижились и даже начали давать урожай.

Жимолость очень любит влажную почву, богатую органикой. Так как основная масса корней лежит неглубоко (50 см), мы стараемся в засушливую погоду чаще поливать жимолость. Почва под кустами жимолости у меня замульчирована дубовыми листьями (недалеко растёт большой дуб). Они великолепно сохраняют влагу. Сверху я подбрасываю скошенную траву. При таких условиях на куст достаточно одного ведра воды в неделю. Критерий – влажная почва под мульчей. С весны и до середины июля я подкармливаю свою жимолость травяным чаем (1л настоя на ведро воды) после полива. На куст – 5л. В середине лета я зарыхляю в почву с одной стороны куста столовую ложку калимагнезии, с другой – двойного суперфосфата. Делаю это осторожно, так как корни жимолости поверхностные.

Жимолость считается неприхотливой культурой и, действительно, болезнями поражается редко. Поэтому ранневесенней обработки 1% бордоской смесью до цветения ей для профилактики вполне достаточно. Но в последнее время я стала замечать, что жимолость поражается грибковым заболеванием наподобие монилиоза косточковых.

Куст растёт возле войлочной вишни.
Куст растёт возле войлочной вишни.

Впервые засохшие ветки я обнаружила в прошлом году, но не придала значения. Мало ли причин тому? В этом году во время сбора ягод на одном из кустов я снова обнаружила засохшую ветку с висящими на ней листьями. Куст не был подрыт кротами, ветка не была надломлена и тем не менее… Её я вырезала с захватом здоровой древесины на 5 см, а все кусты обработала 0,4% раствором ХОМа (40г на 10л воды) с добавлением 2 ст л жидкого мыла без запаха. В этом году в нашем районе (юго-восток Московской области) монилиоз разгулялся не на шутку.

Так выглядят листья жимолости съедобной, поражённые тлёй.
Так выглядят листья жимолости съедобной, поражённые тлёй.

Из вредителей на жимолости была замечена только тля. Я заметила, что она нападает на жимолость в основном в июне, пока молодые побеги сочные и слабые. Ягоды тля не портит, а вот кусты ослабляет. Поэтому, если тля появилась раньше, чем вы собрали ягоды, затягивать с обработкой не стоит.

Можно обработать раствором пищевой! соды (1ст л на 1 литр воды). В этом году тля опоздала и я обработала от тли кусты настоем чеснока с добавлением кальцинированной соды: 1 стакан измельчённого чеснока, можно со шкурками, залить 1 литром воды, настаивать ночь, долить водой до 10 литров, добавить 2 ст л кальцинированной! соды и 2 ст л жидкого мыла.

Уважаемые друзья! Не перепутайте пищевую соду с кальцинированной. Кальцинированной для обработки нужно в 5 раз меньше на то же количество воды. Иначе вы просто сожжёте молодые листочки.

Всего вам доброго.

В следующей статье напишу, как и для чего я размножала жимолость. А так же, что из неё можно приготовить.

Еда
6,93 млн интересуются