Суп из сухого гороха имеет самый яркий аромат и вкус, зато супы из консервированного зеленого горошка отличаются особой деликатностью и нежной сладостью. Попробуйте!
Нам понадобится: 200 граммов консервированного зеленого горошка, 50 граммов копченой грудинки, небольшой пучок зеленого лука, столовая ложка натертого на крупной терке корня сельдерея, 2 стакана воды, по половинке моркови и луковицы, черный перец, соль.
Горошек вместе с заливкой выливаем в кастрюльку, слегка прогреваем и пробиваем блендером до кремообразного состояния. Шинкуем зеленый лук, мелкими кубиками нарезаем репчатый лук, грудинку и все обжариваем вместе с корнем сельдерея. Соединяем обжаренные овощи с гороховым пюре, вливаем воду, приправляем специями, варим примерно 10 минут, перчим, солим и посыпаем зеленью перед подачей.
В такой суп отдельно насыпаются кусочки гренков из хлеба и кладется одна обжаренная копченая сарделька. Дома сардельку можно заменить любимым мясом, курицей или сосиской.
Для приготовления этого знаменитого супа нам понадобится: по стакану желтого гороха дробленого половинками и порезанного кубиками бекона, 150 граммов острой сырокопченой колбасы, желательно с ярким чесночным привкусом, 2 стебля сельдерея и маленький пучок зеленого лука, 1 лавровый лист, 1 большая морковь и 1 крупная луковица, 2 столовые ложки зелени петрушки рубленой, ваши любимые пряности и специи по вкусу, перец, соль.
На ночь замачиваем горох, утром сливаем воду, выкладываем горох в кастрюлю, кладем лаврушку, специи и пряности по вкусу, вливаем 6 стаканов холодной воды, доводим до кипения под крышкой (следим за пеной). Варим 2 часа на слабом огне, постоянно убирая пену. Бекон нарезанный кубиками, кладём в суп, все овощи мелко режем соломкой, не жарим, кладем в суп и варим его еще час. Достать лавровый лист и пряности, пробиваем блендером, перчим, солим, добавляем нарезанную кубиками колбасу, прогреваем, заправляем петрушкой и подаём суп к столу.
Амстердамский суп из гороха – настоящая находка для любителей насыщенных ароматов и пикантных вкусов.
Ещё один вариант любимейшего первого блюда наших мужчин. Для его приготовления нам понадобятся: 500 граммов бараньей грудинки, 4-5 штук картофеля, 2 яблока, ½ стакана гороха сушеного, 2 средние луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 6-7 штук чернослива, зелень по вкусу разная (включая кинзу и мяту), перец, соль.
Промываем баранину, нарезаем её кусочками, заливаем холодной водой и варим до готовности. Бульон процеживаем, кладем в него предварительно замоченный горох и варим до мягкости гороха. Добавляем в суп нарезанные кубиками картофель, мясо, яблоки, обжаренный с томатом лук, промытый чернослив. Перчим и солим по вкусу, провариваем суп еще 10-15 минут и подаём, заправив рубленой зеленью.
Если вы думаете, что все эти рецепты мало отличаются друг от друга, ибо аромат и вкус гороха затвемают всё, то вы ошибаетесь! Ещё одним доказательством тому служит мадридский гороховый суп, который удивил даже меня, что сделать, в общем-то, довольно трудно.
Со временем вы эмпирическим путем выясните, какой из гороховых супов ваш любимый предпочитает в это время суток, и будете его радовать и удивлять..
Итак, для испанского варианта нам понадобятся: 400 граммов шпината (свежего или мороженого), 300 граммов (американская большая чашка) сухого гороха, 4 помидора без семян и кожицы, маленький пучок петрушки, 2 зубчика чеснока и 2 небольшие луковицы, 1 средняя морковь, лавровый лист, 2 бутона гвоздики, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, соль по вкусу.
На ночь заливаем горох холодной водой, сливаем ее утром, вливаем 1,5 литра чистой холодной, но кипяченой (!) воды, кладем луковицу, морковь, гвоздику, лавр и петрушку и варим все вместе, ничего не нарезая и не шинкуя до готовности гороха. Вторую луковицу мелко нарезаем, 5 минут обжариваем в масле, добавляем рубленые мелко помидоры и чеснок, перчим и жарим на сковородке до состояния соуса. Шпинат ошпариваем кипятком. Из горохового супа достаём все добавленные перед варкой овощи и приправы, и из лука, моркови и 4 столовых ложек полуразварившегося гороха, а также половника бульона готовим пюре с помощью блендера. Вводим наше пюре в суп к остальному гороху, кладем приготовленный соус, перемешиваем. Если суп густой – подливаем кипяченой воды, заправляем суп приправами по вкусу, добавляем шпинат и варим всё вместе еще 15 минут на среднем огне.
Мадридский гороховый суп получается очень ароматным и вкусным, впрочем, как и все остальные перечисленные варианты, из которых, надеюсь, вы нашли что-то интересное для себя и своей семьи! Пробуйте новое, удивляйте домашних, радуйтесь вкусным и полезным блюдам!