Сейчас много сортов и гибридов, которые генетически не горчат. Конечно, у меня теперь именно такие. Тепличные, партенокарпические (которым не нужны пчелы). Вкусные!
Но пока я шла к такой идиллии, горчили мои огурцы в открытом грунте до того, что все в засолку шли. Я не знала, в чем причина.
Теперь знаю. Горечь — это не лишние нитраты, это вещество кукурбитацин. Вырабатывается при стрессе. То есть, виноваты холодные ночи, жаркие дни и суточные перепады температур. Еще засуха временная.
В небольших количествах кукурбитацин полезен. Но простому огороднику следить за его количеством в плодах невозможно.
Что касается нитратов. Они должны быть в овощах, но в норме. Превышение количества нитратов у огурцов при нормальном питании идет от недостатка света. Вкус нитратных огурчиков будет отличаться, меньше сахаров и прочих приятностей, но не горечь.
Подозреваю, что есть еще одна современная причина горечи, о чем не пишут нигде. Это антибиотики.
Почему я так предполагаю
Подруга рассказывала, что один человек выращивал огурцы, как он полагал, экологически чистые. Минеральные удобрения презирал, считал химией. Удобрял огурцы биогумусом от кур. Фабричных кур...
Хотел он сдать урожай в супермаркет, а там анализ провели и не приняли… Количество антибиотиков зашкаливало. Больше он с биогумусом этим не дружит. Кур-то лечат антибиотиками, а выводятся они из организма как? Вот и...
Сомневаюсь, что антибиотики сладкие, наверно, горькие. И поди разбери какая именно горечь в огурцах.
Впрочем, это рассуждения дилетанта. Допустимая концентрация антибиотиков в огурцах, наверняка, ничтожно маленькая, так что на вкусе может не отражаться.
А что вы об этом думаете?
Подпишитесь, пожалуйста, и за лайк буду благодарна!