Вы наверняка знаете, что белок состоит из аминокислот, а те, в свою очередь, делятся на заменимые и нет.
Незаменимых - восемь, это те, которые можно получить только из пищи. Остальные синтезируются организмом.
Самые лучшие источники последних - мясо.
Молочные продукты тоже богаты белком.
А что касается растительных белков, то лидером по содержанию белка на порцию являются соевые бобы.
Кстати, из сои и делают мясо для вегетарианцев, активно добавляют ее в колбасные изделия и т.д.
Но бобовые, так же как и мясо, очень тяжелая для переваривания пища. Поэтому мы рекомендуем ими не злоупотреблять. Также, как и жирным мясом. Рекомендуется, например,есть красное мясо не более 3 раз в неделю, потому что оно очень тяжелое для жкт и переваривается около 8-10 часов.
Но вернемся к бобовым. Следующее место по количеству белка занимает стручковая фасоль.
Далее идет чечевица и красная фасоль.
Следом - черные бобы.
Но растительный белок не содержит полноценных белков, поэтому очень важно сочетать продукты для получения их в необходимом количестве.
Если речь идет о вегетарианском питании, то сочетание, например, зерновых и бобовых.
Что касается суточный нормы белков, то здесь стоит отметить, что для каждого она индивидуальна. Все зависит от веса, возраста и образа жизни.
Но рекомендуется употреблять не ниже 0,8 гр на килограмм собственного веса. Если вы занимаетесь - до 2,2. Но стоит отметить, что чрезмерное употребление белка опасно при наличии заболеваний печени и почек.
Остались ли вопросы по данной теме?