О вреде употребления снюса, или жевательного табака, рассказала врач-нарколог Римма Шанько.
Снюс - вид табачного изделия. Представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней (реже - нижней) губой и десной на длительное время - от 30 до 60 - 70минут (по данным производителей, от 5 до 30). При этом никотин из табака поступает в организм. В России вышел закон, который запрещает продажу снюса. Теперь он называется «Жевательный табак», хотя правильнее было бы назвать его сосательным. Потому что жевать его не нужно - достаточно положить под верхнюю губу и медленно рассасывать. Никотин в этом случае будет поступать в организм через слюну, а использованную порцию нужно просто выбросить.
Основной вред снюса заключается в том, что никотина в нем содержится даже больше, чем в сигаретах. Больше никотина - быстрее привыкание и больше вреда сердечно-сосудистой системе.
Способ употребления (жевательный табак рассасывают) провоцирует сильное негативное воздействие на ротовую полость. Ухудшается состояние десен и зубов, а в ряде случаев наблюдается угнетение вкусовых рецепторов языка, вплоть до атрофии. Также снюс наносит вред слизистым оболочкам ротовой полости, вызывая возникновение язв, которые приводят к нарушению работы органов пищеварения.
Снюс вызывает раздражение слизистой, но, чтобы человек не чувствовал неприятных ощущений, производители добавляют в него анестетики, а для улучшения вкуса - ароматизаторы. В результате употребления снюса человек наносит себе вред, но не чувствует этого.
Правда одна: есть наркотическая зависимость и есть табачный бизнес. Это истинная причина популярности подобных продуктов. И как только человеку удается понять природу своего «желания», в этот же миг он становится свободным.