Найти тему

Чешские вина: краткий ликбез

Весь мир наслышан о чешском пиве. Именно с этим напитком наша страна ассоциируется у каждого первого жителя планеты Земля. А вот чешское вино незаслуженно остается в тени французского, итальянского и испанского. Но это лишь потому, что производят его в относительно небольших объемах и в основном для внутреннего рынка. Давайте разберемся, какой виноград выращивают в Чехии и почему чешские вина стоит попробовать.

Итак, главный винодельческий регион Чехии — Моравия. Это южная Чехия: живописный зеленый край с мягким солнечным климатом и благодатной для выращивание винограда известняковой почвой.

-2

Начнем с того, что Чехия — это скорее про белое вино. Красного винограда здесь выращивают мало, а готовый продукт получается неплохим, но не выдающимся. Белое же чешское вино — это очень качественный, благородный и уникальный напиток, который неоднократно обходил на международных соревнованиях своих французских братьев.

Экскурсия в Моравский Крас+замок Леднице

Ну и конечно, пить стоит только сухое вино. Никакого полусладкого и полусухого. В Европе такие напитки-то и за вино не считают. На полках не то что специализированных магазинов, но и даже супермаркетов вы вряд ли найдете больше двух-трех экземпляров полусладкого вина. Только сухое!

Вина из какого винограда стоит попробовать в Чехии?

• Rulandské bílé (Pinot blanc)

По сути это французский сорт винограда из Бургундии Пино блан. При его произрастании в хороших условиях, вино получается элегантным, глубоким и полнотелым. Изначально в аромате чувствуются цветочные нотки, при дозревании в бутылке вкус становится более терпким, вязким, а свежесть в аромате сменяют нотки миндаля, груши, персика и лесного ореха.

• Tramín červený

Под разными названиями этот сорт винограда культивируется почти по всей Европе. Вино из него получается более яркое, чем другие белые вина — от зелено-желтого до желто-золотого цвета. Вкус напитка — пряный, густой. В аромате — сладкие нотки меда и изюма. Насыщенность вина может колебаться в зависимости от времени сбора: иногда виноград собирают чуть раньше созревания. В любом случае Трамин — это сорт с низким содержанием кислотности. Придется по душе тем, кто любит вина послаще.

-3

• Veltlínské zelené

Сорт винограда родом из Австрии. На сегодняшний день — это самый культивируемый сорт в Чехии. Вино из него имеет зелено-желтый цвет, при дозревании в бутылках — доходит до миндального. Аромат и вкус напитка сильно зависит от почвы, на которой рос виноград. Так, если это была глинистая, плотная почва, то вино приобретает аромат цветов липы. Из выращенного на каменистых почвах винограда получается вино с горьковатым миндальным вкусом. Если же виноград выращивался на лесах, то вино будет характеризоваться пряным, переходящим в перечный, вкусом.

• Rulandské šedé (Pinot Grigio)

Чешское название распространенного сорта винограда, родом из Франции. Pinot Grigio — это мутация любимого многими сорта Pinot Noir. Вкусовые качества и аромат вина из него сильно различаются в зависимости от региона выращивания и почвы. Однако, напиток можно узнать по неизменным фруктовым оттенкам вкуса - яблочным, грушевым, сладко-пряным. В Чехии это приятное, благородное вино, без лишней кислотности, обладающее миндально-грушевым вкусом и свежим ароматом.

• Ryzlink vlašský

Распространенный в Европе сорт винограда, предположительно, родом из Шампани. Вина из него характеризуются высоким содержанием кислот — иногда мягких, иногда ярко выраженных. Вина сорта Рислинг Влашский — это целый спектр напитков с разными вкусовыми качествами, начиная с мягких, простых, свежих вин и вплоть до деликатных, медовых с ароматом изюма, насыщенными цитрусовыми тонами. У молодых вин чаще ощущаются фруктовые тона смородины, крыжовника. При дозревании вино приобретает аромат луговых цветов с пикантной кислинкой. Цвет напитка —желто-зеленый.

Особый интерес для гурманов представляет чешское «ледовое вино» (Ledové víno). Произвести такой напиток удается не каждый год. А все потому, что нужны заморозки. Для получения ледового вина виноград оставляют на лозе до наступления морозов (-7°C), а затем сразу выдавливают замороженные ягоды, чтобы образовался концентрированный сок. Вино получается тягучем, вязким и очень сладким. Из-за сложного способа производства ледовое вино довольно-таки дорогое и продается чаще всего в небольших бутылочках (0,2 л)

Где попробовать хорошее чешское вино?

Лучше всего — на Мораве. Можно взять винный тур из Праги или съездить в регион самостоятельно. Например, в город Микулов — столицу чешского виноделия. В Праге также можно выпить вкусного местного вина — в любой из многочисленных «винарен» — винных баров. Иной раз хорошее вино можно найти и в супермаркете, но все же лучше отправиться за такими покупками в специализированный магазин. К таковым относится, например, Global Wines.

Wine not?:)

Еда
6,23 млн интересуются