Здравствуйте, подписчики канала Здоровье наше все!
Насчет вреда и полезности кофе ходит очень много споров, одни пьют его каждый день и утверждают о его пользе, а другие категорически против него и утверждают о его вреде. Сегодня хотел бы разобраться, как он влияет на самый сложный орган нашего организма. Вреден или полезен кофе для печени?
В статье буду писать только про натуральный зерновой кофе, а не про растворимый и тому подобные кофейные напитки, которых очень много на прилавках наших магазинов. Эти напитки после обработки теряют полезные вещества и в них добавляют химию, которая вредит нашему организму.
Полезные вещества содержащие в кофе:
1. Кофеин, не только действует на нервную систему и обладает тонизирующем эффектом, но и улучшает кровообращение, с помощью которого печень получает необходимые компоненты.
2.Витамин В очень важен для печени, так как восстанавливает кровеносные сосуды и улучшает обмен веществ.
3. Печень должна постоянно обновляться, в этом ей помогут азотистые компоненты, которые нужны для построение белков.
4.Танин - является антиоксидантом, защищает печень от преждевременного старения.
Из вышеперечисленных веществ понятно, что кофе полезен для печени и это не все компоненты я перечислил (если интересны другие полезные вещества, напишите в комментариях и я их допишу).
Но не все так хорошо в натуральном кофе, при его варке образуется дитерпеновая молекула под названием кафестол. Она увеличивает уровень холестерина в крови и способствуют образования холестериновых бляшек. Но если Вы пользуетесь современными кофемашинами, то не стоит переживать за этот вредный компонент, так как в них установлен фильтр, который уменьшает его содержание. Но если любите варить кофе по турецки, то знайте к чему это может привести.
Ну и как всегда, если было полезно ставьте палец вверх, если мои статьи вам не нравятся, обязательно нажимайте палец вниз и напишите в комментариях почему.